Lasanha de Marisco e Cogumelos

by - 16.2.17


Os post de receitas começam a ser uma habitué semanal. Não que eu não goste, porque gosto bastante. Não porque seja complicado, porque o meu nome do meio é descomplicar. E é isso que me faz, semanalmente, ter um conteúdo extra. Acaba por ser uma forma de se fazer algo diferente e de forma descomplicada tal como eu vos apresento. Não quero que o blog se torne numa "ementa semanal", de todo. Mas acreditem no prazer que é descobrir novas receitas, adaptá-las e acabar por tirar partido delas.
A minha madrinha esteve de férias e decidiu armar-se em Italiana e replicar uma receita uma amiga. Fez um jantar de família, lá por casa, e como é tão bom aproveitar estes prazeres da vida - em que estamos todos juntos, em uníssono, - juntei o útil ao agradável e optei por fotografar a receita. Primeiramente porque a ouvi relatar a receita e achei que seria fácil e, de seguida, por gostar do facto de ser de marisco. Sou sincero quando digo que não gosto da típica lasanha de carne, talvez por não gostar de carne picada. Contudo, esta fez com que o meu palato ficasse mais aguçado na hora de querer experimentar.

Ainda existe o mito de as lasanhas serem pratos difíceis. Sim, acredito que o sejam quando feitos de raiz. Porém, existem várias formas de tornar este prato mais complicado, em algo mais simples. E não, não é preciso gastar dinheiro em comidas já feitas como as típicas lasanhas congeladas que acabam por ter um único sabor: o do molho de tomate (estou a guiar-me por aquelas (poucas) que já provei).


O primeiro passo é fazerem o refogado básico que, qualquer pessoa, por muito leia que seja na cozinha consegue fazer: bastante cebola, alho, e azeite. Lume brando para não queimar mas de maneira a que a cebola fique dourada.


Enquanto o refogado está em lume brando, lava-se bem o marisco: mexilhão, amêijoa, camarão, delícias do mar e tudo aquilo que vos apetecer. Não é preciso gastarem balúrdios e comprar os ingredientes a granel. Existem algumas cuvetes, na área dos congelados dos hipermercados, a preços super convidativos. Usaram-se duas cuvetes que rondaram nem os 2€. Adicionam ao refogado, vertendo alguma água e adicionam pimento (podem optar por milho, cenoura ou outro ingrediente); regam com um pouco de vinho branco e temperam a gosto com sal e pimenta. Conforme a água vá sendo evaporada, adicionam aos poucos. Colocam um pouco de polpa de tomate - ou tomate fresco em lata se gostarem mais -, e, no final, colocam os cogumelos.


A ideia é de taparem a panela e deixarem cozer o quanto baste uma vez que vai, no final, para o forno. Pelo menos até o molho ficar um pouco mais grosso e os ingredientes ficarem bem confecionados e cozidos. Quando virem que tal, desligam o lume - sempre em brando -, e deixam descansar para, então, passarem para a seguinte etapa.


Há quem dia que "o segredo está na massa" e acredito que sim... mas também sempre me disseram que "quem não tem cão, caça com gato". E foi isso que a minha rica madrinha fez. Comprou uma massa fresca num hipermercado próximo assim como o molho béchamel, o que facilitou muito todo o processo e o tornou mais célere.


Sendo que todos já conhecem o processo das lasanhas, só têm de ir criando camadas: molho massa recheio;  massa molho recheio; massa molho queijo mozarella. Na verdade não há muito que se lhe diga nem muito que se possa alterar. Primeiro mediu-se a massa, do comprimento do tabuleiro e, em seguida, foi-se dispondo tudo mediante a lógica acima descrita. Na última camada, só foi necessário colocar queijo ralado que podem substituir, perfeitamente, por queijo parmesão.


Depois de preparada e já com a barriga a dar horas e com a máquina toda salivada (risos), segue para o forno, pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos. Esta etapa do tempo difere sempre um pouco uma vez que vai depender a intensidade do forno de cada um. Basta que ela fique dourada e tostadinha que está pronta para comer.


Et Voilá!!! A massa fica super crocante, al dente, e todos os sabores são distinguidos. O molho bechamel acaba por envolver os ingredientes todos sem que fique enjoativo. O sabor dos cogumelos só vem "ao de cima" quando os trincam pelo que acaba por ser destronado pelo marisco... algo que faz sentido. O queijo acaba por tornar o palato mais forte e uma textura ainda mais crocante. Derrete na boca e fica de chorar por mais! 
Assim como vos tinha dito, não era grande adepto de lasanha no geral tendo em conta a minha ideia "pré-concebida" de ser um prato enjoativo. Contudo, esta, pelo facto de ser de peixe, acabou por ser uma agradável surpresa!

Também fazem receitas de Lasanha aí por casa?
Dizem que as Vegan são de comer e chorar por mais e quero muito replicá-la nessa vibe!
O que têm achado das receitas: têm ou não têm alguma utilidade?

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83 Pieces

  1. Mmmm looks so tasty!!! I must to try it :-)

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  2. Tenho uma paixão (mais uma) pela cozinha. Passo grande parte do meu tempo a ver programas de culinária e gosto de cozinhar. Esta receita é para experimentar mas confesso que não estou nada familiarizada com o processo de cozinhar placas de lasagna. Bj
    Coco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin

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  3. Eu não gosto de lasanha, mas a minha mãe adora. tenho que lhe mostrar a receita!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  4. Olá... que maravilhosooo post
    Estou vislumbada
    Que delícia
    Bjinhos
    Blog Só os Loucos Sentem

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  5. wow I love that kind of food, thanks for recipe:)
    Have a wonderful day!

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  6. Tenho achado as receitas muito uteis 😻

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  7. You like cooking :) I'd like you to cook something for us :D You have interesting ideas!

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  8. Parece tão deliciosa!! Obrigada por partilhares a receita connosco!
    Beijinhos,
    BabyLú
    http://www.luciaffmoreira.blogspot.pt

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  9. Omggggg que bom aspeto!!! WTF :D
    Vendes para fora? :P ahahaha
    Beijinhos ♡
    Valentinus | Valentinus Facebook | Canal do YouTube

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  10. Marisco das minhas comidas favoritas e em lasanha deve ser estupendo! Boa ideia da massa fresca costumo usar as placas de massa.. Mas já dá mais trabalho tenho de às cozinhar! Gostei muito mesmo e está será para experimentar!
    Beijinhos
    Beleza De Mulher e Mãe
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    Instagram

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  11. Ugh so tempting :(

    http://www.adhiwahyudi.net/2017/02/elevate-your-office-style-in-high-shine.html

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  12. This looks so delicious.
    You have a great blog, would you like to follow each other on bloglovin'? Follow me and I'll follow you back.
    http://societyfix.blogspot.com.eg/

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  13. Aiiii Miguel tem tão bom aspecto!!!
    Vou guardar a receita.. Obrigada pela partilha :)
    Beijinhos

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  14. Confesso que é uma coisa que nunca fiz cá por casa mas ah outras coisas que sim
    mas essa lasanha parece estar com uma delicia
    adorei a tua sugestão
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  15. Que bom aspeto!!! Isto hora de almoço e estar a ver estas fotografias nasce ogo água na boca ahahah
    Passa pelo meu blog e espreita o novo post*
    www.a-be-atriz.com
    xx, A Be-atriz

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  16. Oh! I've never made a lasagna. And I love seafood. Wanted to cook your lasagna!

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  17. Sim, a viagem para Montréal é longa, mas há piores ;) Fui na primavera e as teperaturas estavam muito amenas e o sol sempre a dar o ar da sua graça :)

    Adoro lasanha e às vezes faço, mas confesso que nunca me lembrei de fazer lasanha de marisco! Fica a dica para uma próxima lasanha ;)

    Beijinho

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  18. It looks delicious. I am following you. Have a nice day 😊

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  19. This is fantastish. I am following your blog 😊.
    meinbuntewelt.blogspot.com

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  20. I am glad to see you again recipe on your blog! I must tell you that I tried previous recipe, and soon I plan to write a post about it! I am thrilled! I believe that this recipe is very tasty as the previous one. I'll be happy to try it. Excellent post dear Miguel, I enjoyed reading!

    Gotičarka

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  21. what a great idea! I often prepare lasagna but so far I have never prepared lasagna with sea food. This never occurred to me. Your recipe is fantastic. I need to try it myself. These lasagna look delicious!
    so yummy!

    http://modaodaradosti.blogspot.ba/

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  22. Here in italy we are master of lasagna, but I've never seen a seafood lasagna!
    Seems delicious, definitely to try! :D
    xxx
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.it/

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  23. Adoro marisco e lasanha, parece a combinação perfeito. Tenho que fazer! Beijinho

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  24. Hum deve ser deliciosa pelo menos aparenta ser, fiquei com água na boca.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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  25. Omggg, tenho que fazer! Eu adoro lasanha, eu adoro marisco, pelo que vou adorar de certeza :D
    Beijinhos,
    An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook

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  26. Fiquei com imensa vontade de experimentar.
    Beijinhos :)
    https://dailyvlife.blogspot.pt/

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  27. Já avisei cá em casa que essa lasanha é algo que vai ser feito em breve!
    Tem um aspecto divinal e ser deliciosa!

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

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  28. Apesar de ter um ótimo aspeto, acho que não é muito a minha onda. Mas como assim, não gostas de lasanha tradicional ou de carne picada? Em que planeta vives, Miguel?!?! (ahah)
    Beijinho,
    review: vichy para cabelos oleosos // neptunesecrets.blogspot.pt // facebook

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  29. Que receita maravilhosa! Fiquei com água na boca. Já quero fazer.

    http://www.biigthais.com

    Beijoos ;*

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  30. Muy rica la receta!!! saludos!!!
    👌👌👌💚💚💚

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  31. nice post, love your blog :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

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  32. Huuuum, que ótimo aspeto! Já fiquei com água na boca *.*

    r: Podes contar sempre com ele, meu bem <3
    Muito, muito obrigada

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  33. Mãezinha do céu Miguel ! Tem piedade de mim. Fiquei a salivar *-*
    Beijinho
    Bonjour , Love

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  34. esta receita ja nao da pra mim, odeio marisco :P

    https://rrriotdontdiet.blogspot.pt/

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  35. Amo lasanha, mas confesso que nunca tentei fazer.

    http://www.ocabeloemeuedai.com.br

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  36. Fiquei aqui com água na boca :D Adoro lasanhas, mas nunca tentei fazer! :/ Essa que você fez com peixe é novidade para mim... Adorei! Receita bem fácil de fazer! Obrigada por compartilhar! :D :)

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  37. Adoro as tuas receitas, são sempre práticas e rápidas de fazer. Portanto, mantém este tipo de publicação, aqui a Su, agradece! :)
    Beijinho, bom fds!

    PS: Essa lasanha tem um aspecto yummy!

    http://sosweetgirlythings.blogspot.pt/

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  38. OMG! Isto tem TAOOO bom aspeto que delicia! Tenho de experimentar

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  39. As good as always dear!
    Looks so tasty!
    Emma
    www.emmalovesfashion.com

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  40. I love lasagne! But the vegetarian type :)
    Have a good weekend

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  41. Confesso que nao me atrai o marisco na lasanha. Adoro lasanha de carne e de lagumes. Mas é uma ideia para dar ao Chef aqui em casa.
    Beijinhos

    Blogdiariodeumafamilianormal.blogspot.pt

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  42. This look so delicious, I wish I could try it. Thanks for sharing your recipe :)
    xo
    Sauniya | Find Your Bliss ♡

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  43. Mas que bom aspecto que isso têm por aqui já jantava outra vez
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  44. Nunca experimentei lasanha de marisco, têm um óptimo aspecto :)

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  45. Lasaña y marisco dos de mis comidas preferidas...umm que pintaza.
    Besos!

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  46. Wow ! lasagna looks very tasty <3
    http://xthy.blogspot.com/

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  47. Wow looks appetizing. Eager to try out the recipe :)
    Regards

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  48. One of the best Italian recipe my dear
    Kisses

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  49. It looks so yummy... Thanks for sharing this quick recipe

    Have a nice day
    XOXO
    Glamorous without the Guilt

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  50. It looks so tasty!!!!!!! Great recipe!!!!!!!

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  51. Looks amazing!! Need to try it out!!

    http://www.simplethingsbyjok.com/

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  52. Very good
    Ti seguo se ti va passa da me
    https://testoprovo.blogspot.it/?m=1

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  53. I am your 2065 new follower wowwwwww...This is a real achievement!!! :))
    Congratulations... and if you want to redirect all of your magnificent 2065 followers I promise to jump for joy all day!!! :))
    Miguel you have a beautiful blog. I have done many times the lasagna (you can find the recipe in the blog) but never with the seafood! Very good... and thanks again! I'm also going to follow you on FB and Instagram....
    ♥ ♥ ♥ ♥ That's Amore Blog
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    ♥ ♥ Twitter
    ♥ Instagram

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  54. que super original, esta receta tiene que estar deliciosa

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  55. r: Sim, já deixei a medicação há algum tempo e tenho feito um esforço enorme para não me deixar ir abaixo outra vez *.*

    Cátia ∫ Meraki

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  56. Delicioso pelo menos parece. As fotos Tb dão realce
    Kis:=}

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  57. Miguel!!! A receita é bem prática, que pena que não posso comer mariscos, pois tenho alergias( *chora*). O bom do gostar de cozinhar é que esse hábito sempre rende boas conversas além de fortalecer laços com as pessoas que amamos, não é mesmo?
    Um ótimo sábado para vc!

    www.vivendolaforanoseua.blogspot.com

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  58. Looks so yummy!
    Have a nice week-end!
    Gil Zetbase

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  59. mmm it looks so tasty!!! those pictures made me feel hungry ! ;)

    Kisses,
    http://perfectlyimperfect92.blogspot.com/

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  60. Se isto virar um quadro poderia se chamar: Miguel Gourmet (brincadeirinha) Adorei essa lasanha. Tenho de decidir de fazer algumas receitas que estou doida para testar tem mais de 4 anos (é... sou doida mesmo) Quero testar uma lasanha de courgette e outra de beringela. Dizem que é muito boa.

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