Frango Empalhado

by - 12.9.16


A minha prima Rita, também de Elvas, no penúltimo dia antes de ir embora, tomou a liberdade de nos presentear com um repasto. Como prática que é, arregaçou as mangas e fez um frango empalhado. Lá descortinou a receita que faz as delícias da restante família lá no Alentejo e que nos aguçou o paladar agora!
Óbvio que tinha de registar tudo para vos mostrar. Por diversas razões: primeiro por ser uma receita extremamente fácil; segundo por ser muito simples de se fazer e, por fim, por se poderem aproveitar sobras quer seja de peixe ou de carne! Acho que, depois disto, vamos ver as sobras como deliciosas e apetitosas receitas.

Ingredientes:
  • Frango
  • Batata palha
  • Limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz Moscada
  • Queijo Ralado
  • Molho Bechamel
  • Louro
  • Cebola 
No caso concreto, uma vez que não havia sobras, optámos por confecionar a carne. Algo muito simples, também. 

Preparação:


Se eventualmente não existirem sobras de proteína, comecem por cozer o frango, numa panela com água a ferver, com sal, folha de louro, tomilho, pimenta, meia cebola e meio limão. Deixem-no cozer com a pele e por algum tempo até ficar totalmente cozido e tenro.


Depois de estar cozido, vão reservar a água da cozedura porque será útil num dos últimos passos de toda a confeção. Retirem a pele e desfiem-no bem tendo atenção aos ossos. É importante que se possa comer à vontade e não pensar que vamos encontrar pequenos ossos pelo meio da degustação.


Enquanto o frango arrefece mais um pouco, coloquem num tabuleiro uma boa base de batata palha de forma a criar a primeira camada.


Depois de forrada a travessa com a batata palha, é vez de criarem uma nova camada desta vez com o frango já devidamente desfiado e cozido. Esta segunda camada é importante por ser a única a levar a proteína daí ser fulcral que a cubram muito bem!


Sobre o frango coloquem uma camada de queijo ralado e voltem a cobrir com uma camada de batata palha que, desta vez, poderá ser mais fina!


Embora se soubesse fazer o molho bechamel, foi preferível comprar os pacotes já feitos. Assim já não se corre o risco do ganho de grumos e sabia-se que, à partida, ficava perfeito. Como referi, a água da cozedura do frango seria para reservar por ser útil neste passo. Adicionem ao preparado, num tacho, umas duas conchas dessa mesma água e temperam com sal, pimenta e noz moscada a gosto mexendo bem até ficar bem quente.


Depois disso, é só regarem com o molho bechamel por cima da travessa, nomeadamente em cima da última camada da batata frita. Reguem bem para que ele depois não fique seco e de difícil degustação. É suposto ele ficar meio ensopado.


Após a travessa estar regada com o molho, basta adicionarem mais uma camada de queijo ralado e levarem a dourar num forno pré-aquecido a 180ºC. Aqui o tempo é relativo. Tal como disse, ele só precisa de ficar douradinho porque se estiver tempo a mais, acaba por ficar mais seco!


Et Voilá! Ao início pensei que fosse ficar meio enjoativo mas não. Em termos de textura, conseguem distinguir-se as batatas da carne e do molho o que é bom porque não fica em versão "papa". No que toca ao sabor, posso dizer que não fica nada enjoativo. A noz moscada acaba por dar um sabor maior ao prato assim como o bechamel que lhe confere uma maior cremosidade. Sente-se o estalar das batatas tanto na hora de servir como, também, no momento em que se trinca.
Fiquei fã e já dissemos que iremos replicar com as sobras e com o atum!

Que vos pareceu?
São fãs de reutilização de comida e destas receitas simples?

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65 Pieces

  1. Que bom aspeto....até já me apetecia almoçar!!!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  2. Obrigada ;)

    Muito simples e parece bem saborosa :)
    Beijinho, Kati

    ossegredosdakati.blogspot.com

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  3. A minha mãe faz uma receita parecida e fica divinal! É mesmo um prato perfeito. Beijinho.
    novo post: Maybelline Lash Sensational Review // neptunesecrets.blogspot.pt // facebook

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  4. Agradeço a tua visita no meu blogue,a minha aldeia é muito bonita,aquelas fotografias são apenas uma pequena versão,em breve,haverão muitas mais,por acaso,gosto imenso de fotografar a minha aldeia,é um sítio bonito e pouco movimentado,uma pessoa sente-se feliz,pode fazer tudo o que quer e bem lhe apetece,gosto de cá morar!! Fica bem e,mais uma vez,obrigada pela tua visita!!

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  5. Miguel desculpa pelo comentário, o que eu quis dizer foi
    que as dicas estava maravilhosa ai copiei resenha deu aquela misturada,
    esse frango deu água na boca amei a receita.
    tenha uma semana abençoada, obrigado pela visita.
    Blog:https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  6. Yuuuuuumm que bom aspecto! E parece tão fácil! Com atum deve ficar um mimo :p

    Jiji

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  7. OMG!!! It looks amazing! I want a piece of it.

    kisses dear
    www.aprendiendoaquererme.com

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  8. Amazing! It looks so delicious and tasty!

    Http://Leftbankgirl.blogspot.com

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  9. Agora até fiquei com fome! Que ótimo aspeto. Se vier a tentar a receita também vai com molho bechamel de pacote. É vergonhoso mas nunca atinei com o molho.

    Beijinho.
    Lilium
    O Meu Dolce Far Niente
    Facebook

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  10. Isso mesmo! Fico contente por estar a conseguir dar a conhecer outros bloggers através destas entrevistas :)
    É uma receita fantástica! Tenho mesmo que experimentar :p

    NOVO POST » WHEN SUMMER IS ALMOST OVER {Photography}
    http://photographybyvania.blogspot.pt/

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  11. so yummy..gotta try this...

    http://jehanmohammad.blogspot.com/

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  12. Que aspeto incrível!! Exatamente o tipo de comida que eu adoro!

    MY KIND OF JOY

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  13. great recipe . so tempting already.
    New post on my blog . Do drop by soon <3
    ✿thefashionflite

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  14. que deliciaaa
    MINHA DIETA SOCORRO
    rsrrss
    Entao meu anjo, la em casa sempre aproveitamos o que sobra, e fazemos uma farofa ou inventamos algo
    super curti a receita
    Grande beijo
    www.zilandrarodrigues.com.br

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  15. Yum!!! I have to probe this and do it!!! Seems delicious:)
    Thanks for sharing!
    HAPPY WEEK
    xoxo
    http://stylishpatterns.blogspot.com.es/

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  16. Que bom aspecto! Eu adoro quase tudo que leva frango por isso sou suspeita! =)

    www.anafernandes.ch

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  17. Oh this looks absolutely delicious!

    Gemma x
    www.jacquardflower.uk

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  18. Que receita deliciosa! ❤

    www.kailagarcia.com

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  19. Nossa Miguel!!
    Me deu água na boca!! Fome master!! hahaha

    Um beijo,

    www.purestyle.com.br

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  20. Lovely post miguel love how you show the steps
    www.mssparkleandglow.com

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  21. Aqui nós chamamos "Frango à Brás", uma espécie de Bacalhau à Brás mas com frango :p

    Beijocas,
    ANDA DAÍ!

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  22. Que bom aspeto, meu deus.
    Vou ver se arranjo coragem e compro uma. Obrigada, é tão bom saber que gostas das fotos que publico.

    Beijinhos,
    Catarina A.
    http://heartlover16.blogspot.pt

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  23. Que delícia, me deu até fome agora.
    Já anotei a receita aqui! *-*
    As fotos ficaram lindas e apetitosas.

    Beijos
    Boa semana <3
    http://www.blahoestraich.com.br

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  24. Ai que delicia vou tentar fazer
    adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  25. Deu-me água na boca!!! Que vontade de fazer isso! Esse molho deve ficar ótimo. Com certeza é uma receita que vamos reproduzir por aqui.
    Reproduzir com atum com certeza ficará ótimo.

    Blog Jovens Mães / Instagran / Facebook

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  26. Ficou com ótimo post! Faz-me lembrar o bacalhau à brás. Adorei a receita, tenho de experimentar. kiss^^

    Giveaway Back to School | Patsilvarte

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  27. Jesus que delícia.

    http://www.blogsecretplace.com/

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  28. Eu costumo fazer muito esta receita, mas chamo-lhe frango à Brás! É uma delícia! Adorei ver o passo a passo meu doce <3
    THE PINK ELEPHANT SHOE | FACEBOOK | INSTAGRAM |

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  29. Que delícia Miguel! Aparenta ser uma mistura muito saborosa :)

    rasgadojeans.blogspot.com

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  30. Deve ser mesmo delicioso mas quando vi as fotos lembrou-me frango à brás :P

    Exactamente! Há que manter tudo limpo e organizado mas também não é preciso passar o dia todo de esfregona e pano do pó na mão ahahaha
    Como tu bem sabes e já falamos nisso, eu fazer publicações diárias não me compensa tanto, se bem que de vez em quando faço e até estava a pensar fazer esta semana :)
    Mais uma vez obrigadade babe <3
    Aquela receita é divinal, tens que fazer :D mas não sei porquê que apareceu porque já tinha sido publicada em Junho, quando reparei que os meus post's até Junho estavam em rascunho, não entendi, mas já resolvi!

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  31. so yummy recipe!
    I'd love to know your opinion on my NEW POST
    have an happy day
    kiss
    ---> tr3ndygirl fashion & beauty blogger <---

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  32. Yummy! Que delicia!

    Já estou salvando a receita aqui para testar depois, amo frango e testar receitas novas para variar o cardapio. Adorei!

    Beijos,

    www.rodoviadezenove.com.br

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  33. Adorei a ideia e tem um aspecto delicioso.
    Sou super fã de aproveitarmos a comida para fazer novas refeições.
    Beijinhos**

    Novo blog: http://anaandstyle.blogspot.pt/

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  34. Delicioso!!

    https://iameleine.blogspot.com/

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  35. This looks so yummy! I'll have to try it out! :) xx

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  36. Esse prato aparenta ser maravilhoso. Gostei muito da receita.
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  37. Wow it seems so good!! Thanks for sharing! Ciao Andrea

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  38. Eu vou desistir de vir ao teu blog, fico sempre com fome nestes posts! Tenho que experimentar fazer em casa :P

    http://filipa-goncalves.blogspot.pt/

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  39. Que apetitoso! Vou sem dúvida experimentar!

    Beijinho ♡
    Rute www.rute-azevedo.blogspot.pt

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  40. Confesso que até tenho algumas saudades do tempo frio, especialmente do outono eheh
    Por ter eliminado a 100% a carne/peixe da minha dieta, não creio que vá fazer esta receita. No entanto, serviu de inspiração e já tenho na cabeça uma alternativa que - tenho a certeza - será igualmente deliciosa!
    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

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  41. QUE TUDO ADOREI ESSA RECEITA PARECE TÃO FACIL QUE VOU FAZER AQUI EM CASA TAMBÉM

    INDIQUEI SEU BLOG PARA O PRÊMIO
    DARDOS BLOGGER SEGUE O LINK DA INDICAÇÃO

    http://dicasdachil.blogspot.com.br/2016/09/premio-dardos-blogger-award.html

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  42. Ual! Deve ser maravilhoso! Não conhecia essa receita, mas acredito que seja uma delicia! Beijoss

    https://amebatom.blogspot.com.br/

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  43. Ai que delícia, manda de avião para mim, já quero (risos). Nem preciso dizer que eu adorei, deu até fome, amo comidas com frango. E ah, estava olhando seus posts e bem que você poderia começar a fazer vídeos, eu iria amar assistir. Beijos.

    http://www.andressacmoraes.com/

    - E obrigada, faço meus vídeos com bastante carinho.

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  44. Miguel, que delícia
    Amo culinária e achei fácil de fazer

    Lua, Meu Mundo da Lua
    FanPage

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  45. Que receita fácil e rápida de preparar! Tenho de experimentar :D

    http://mundodablue.blogspot.pt/

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  46. Oi
    essa comida parece ser boa, gosto muito de frango e batata palha, me deu até fome.

    momentocrivelli.blogspot.com

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  47. Great review...thx for sharing!It looks so delicious. :)

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  48. Mais uma receita super prática e com um aspecto delicioso :)
    Obrigada pela partilha :)

    http://sosweetgirlythings.blogspot.pt/

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  49. tem tao bom aspeto, mas n gst d molho bechamel acho q n ia conseguir comer isso

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  50. Eu adorooo essas receitinhas e ficou mesmo com um aspecto divinal. Pareceu-me fácil de fazer :)

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  51. Yummi, looks so delicious. Would love to taste it.

    https://glaringwaves.blogspot.ba/

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  52. Gosto bastante deste prato que delicioso que é :) Costumo fazer desta maneira e de outra mas onde moro esta receita é chamada de frango há brás.
    Já comia um pouquinho.
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  53. That looks very delicious. I could very well imagine it with tuna! That would be really nice I guess.
    Have a good day

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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