Bacalhau com Parmesão ou Mozzarella

by - 17.1.16


Desta vez quem pôs mãos à obra foi a minha mãe. Sim... Sempre que lhe peço para fazer um petisco ou, melhor dizendo, algo que não se faz habitualmente por casa, lá se aventura no mundo das internets, no seu computador, e toca a pesquisar receitas boas, fáceis e baratas. O intuito é o de inovar. Sempre. A minha mãe não tem medo da cozinha nem dos tachos e panelas.
Quando, na passada semana, se aventurou no Bacalhau com Parmesão, mandou-me pôr esta fotografia no Facebook para, segundo a mesma, "ver o que os teus seguidores dizem e se querem a receita!". Apressei-me logo a ir buscar o iPhone e fotografei de imediato. Para vos ser sincero, nunca pensei que tivesse um feedback tão positivo nem que toda a gente, através de comentários ou mensagens, quisesse a receita.
Neste sentido e, como muita gente pediu a receita, decidi trazê-la para que todos se possam deliciar. "Eu bem te disse, Miguel!!! Tinha mesmo bom aspeto e, sendo saudável, é uma receita que toda a gente vai querer!". Tive de lhe dar toda a razão porque, de facto, é uma receita de bradar aos céus-


Embora seja uma receita fácil, é uma receita que demora algum tempo a fazer tendo em conta que é tudo feito por processos. Ou seja, é algo que, depois de elaborado, será distribuído por camadas. A receita é válida para 4 pessoas:

Ingredientes: 
  • Batatas
  • 3 postas de Bacalhau demolhado
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • Óleo ou azeite para fritar
  • Molho bechamel
  • Sal
  • Pimenta (a gosto)
  • Queijo parmesão / mozzarella


Preparação:
  1. Cortam-se as batatas em cubos e reservam-se dentro de um recipiente com água. Em água fervente o bacalhau é fervido por, mais ou menos, 5 minutos deixando-o arrefecer, depois de cozido, dentro do caldo.
  2. A cebola é refogada com os alhos picados e o azeite. Quando a cebola já estiver dourada, envolve-se o bacalhau previamente lascado e cortado com um pouco de salsa picada.
  3. Fritam-se, no óleo ou no azeite bem quentes, as batatas já escorridas da água. Depois de escorridas e colocadas sobre papel absorvente (de cozinha), é tempo de as juntar ao bacalhau, juntamente com um pacote de molho bechamel. Aqui, tempera-se com um pouco de sal e pimenta, a gosto.
  4. Depois de todos os processos concluídos, dispõe-se o preparado num tabuleiro ou numa travessa e adiciona-se o queijo parmesão ou mozzarella por cima, levando ao forno a cerca de 200ºC, por cerca de 20 minutos.



Esta foi a segunda vez que a minha mãe fez o prato tendo testado com outro género de queijo. Da primeira vez utilizou queijo parmesão em pó e, desta segunda vez, utilizou queijo mozzarella. A meu ver, fica melhor com o tal queijo parmesão em pó ou ralada dado o sabor ser mais intenso. A escolha parte de vocês. Caso não queiram estar a gastar dinheiro em queijo, podem sempre ralar um pedaço de queijo que tenham por casa. Acaba por dar o mesmo efeito e fica delicioso na mesma.



Em relação à textura queria dizer-vos que não fica uma espécie de papa como podem pensar, tendo em conta que os ingredientes são todos envolvidos no final e só depois dispostos na travessa. Assim sendo, digo-vos que fica tudo intacto: sentem-se as batatas a estalar quando trincadas, sente-se bem as lascas do bacalhau assim como o sabor da salsa que, também, poderá ser substituída por uma outra erva aromática.
E não é que as minhas fotos também ficaram uma delícia?! (risos)
Sou fã de bacalhau e estou muito fã deste prato que é divinal :D

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65 Pieces

  1. como são os olhos que comem primeiro, tenho a dizer-te que os meus enlouqueceram, tem um aspeto delicioso...

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  2. Parece ser tão delicioso!!
    Que aspecto bom, meu deus!!

    Beijinhos, celestepacheeco.blogspot.pt *

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  3. Adoro bacalhau e esse tem tão bom aspeto!

    xo, mrsokapi.blogspot.com ♥

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  4. Que bom aspeto que tem! kiss^^

    http://somerandomthoughtsandthings.blogspot.com/

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  5. It looks so delicious. :)Have a great weekend! xx

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  6. Hummmmm deve ter ficado tão bom *__*

    Ana ♥
    http://aruivablog.blogspot.pt/ N/POST

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  7. I follow you via Facebook by my real Name Barbara Gullneritz and by Instagram via babsi1008_bbg please follow me too :))) the follow links find you on my Blog www.beautygossip.at
    Xo babsi

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  8. ai que boom aspeto miguel! também tenho que pedir à minha mãe que me faça coisas boas assim como a tua! :D

    Beauty in Distress

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  9. Adorei a receita, sou uma quase vegetariana, então a única carne que como é peixe, então automaticamente eu já amei a receita, ainda mais por ter queijo XD

    Küsses

    Visite o Teens Forever :3 || Participe da pesquisa de público

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  10. Huuuum
    Deve ser uma delícia!!! Quero testar logo!!
    Amei o blog e já estou seguindo :D
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  11. Looks great!

    thedaydreamings.blogspot.com

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  12. Tem um aspeto delicioso! :)
    Beijinhos

    amakeupdream.blogspot.pt

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  13. Ficou com um ótimo aspeto! Tenho que sugerir esta receita cá em casa :)

    r: Ora aí está uma boa questão ahah

    Depende da distância e daquilo que as pessoas significam uma para a outra*

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  14. Adoro bacalhau! E essa receita tem TÃO bom aspecto! Que maravilha :) Para gratinar julgo que também prefiro o parmesão, mas só experimentando. Gosto de comprar a fatia de parmesão inteira e ralar na altura, sente-se mais o sabor. O mozzarella costumo utilizar para outras coisas. Excelente aspecto, mesmo!

    http://aondenaoestou.blogspot.pt/

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  15. hmmmm eu não como bacalhau e não sou a maior fã de batatas a não ser fritas, confesso, mas até é capaz de ser bom xD

    xoxo

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  16. Great recipe! Since I'm vegetarian though, I'm sure I can easily make it without the cod. :)
    Thank you for sharing!

    Giveaway happening NOW at ❀ VEGETARIAN COURTESY

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  17. Miguel que delicia é essa arrasou deu água na boca amei.
    Meu canal: https://www.youtube.com/watch?v=WflDsh0kjCo
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/

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  18. Por aqui eu (Ela) estou de dieta, por isso andamos a evitar receitas com demasiadas calorias para ambos. Mas lá que tem um excelente aspecto, lá isso tem!!

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  19. Tem mesmo bom aspecto Miguel!
    Mesmo para quem não gosta assim tanto de queijo... Vou experimentar.
    Beijoca***

    Visita: momentomaravilha.blogspot.pt

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  20. Estou-me a babar um bocadinho neste momento... Que bom aspecto! Os cozinhados das mães são sempre os melhores, felizmente a minha também é uma óptima cozinheira :)

    | INDIGO LIGHTS

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  21. Tem tão bom aspecto!!! Vou ter que experimentá-la :)

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  22. Ui, adorei as fotos e a receita...já guardei a receita para experimentar, se possivel ainda esta semana :).
    Beijinhos para ti e para a tua mãe ;)

    misscokette.blogspot.pt

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  23. Oi Miguel!
    Adorei a receita, deve ficar mesmo ótimo! Boa dica para o final de semana. :)
    beijos ♥
    nuclear--story.blogspot.com

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  24. Uaaal meu lindo,que delicia ! Amei a receita. <3

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  25. Já tirei a minha receita para dar à minha mãe :) que como a tua é tão boa na cozinha:) E mãe tem sempre razão e a tua mãe tinha toda a razão eheh se tivesse um blog também a seguia isso era certo:) Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.com

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  26. Gosh this looks so yummy! I'm hungry now lol

    Kindly visit my blog,
    BEHIND THE FABRIANNE’S
    Thank you :)

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  27. As fotos estão mesmo uma delícia e bacalhau nem é das minhas comidas favoritas! ❤

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  28. Mas que óptimo aspecto que isto têm, opah agora comia isso.

    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  29. As fotos ficaram óptimas mesmo haha :D fiquei com vontade de comeeer! Ainda bem que deste a receita! :p

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  30. Hmm.. tem um aspecto delicioso! Tenho de experimentar!

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  31. Imagina o que vai o meu almoço no próximo fim de semana? Ahahah, depois mostro-te fotos! :3
    Já várias pessoas andam a mostrar as suas criações culinárias no blog, eu que amo cozinhar também vou começar a mostrar o que ando a cozinhar ;)
    Xx, Edna
    http://neverforgottenmercury.blogspot.pt/

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  32. Oi Miguel,
    Estou quase comendo a tela do computador. Bacalhau é um dos meus pratos favoritos e sua receita parece ótima.
    Te convido para responder a pesquisa de público do meu blog: Participe da nossa pesquisa de público no blog
    Big Beijos
    Lulu
    www.luluonthesky.com

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  33. Que ótimo aspeto! Deve ser super delicioso. Tenho que fazer porque adoro bacalhau.
    Beijinhos
    http://universodamarta.blogspot.pt

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  34. Nossa, parece ser otimo mesmo! Eu nunca arrisquei cozinhar bacalhau, mas dps dessa receita, me deu ate vontade! Quem sabe eu nao arrisco qualquer dia desses aqui em casa?

    http://primaveraconstante.blogspot.com

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  35. Oh my gosh, this looks absolutely gorgeous, you have got my taste buds tingling that's for sure, come to England and cook for me?

    Meme x

    http://www.thedayinthelifeof.co.uk/

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  36. Hi dear
    Great recipe, it seems delicious
    Thanks for sharing
    xoxo

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  37. Madre mía que pinta mas buena este plato..me encanta!
    Besos!

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  38. that looks really yummy! :D

    http://alafolie-toinsanity.blogspot.hr/

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  39. Adoro inventar pratos com bacalhau e esse pareceu uma maravilha! Tenho mesmo que experimentar!!
    Kisses,
    Messy Hair, Don’t Care | Giveaway Zara 25€ Gift Card

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  40. Aiiii que bom aspeto que tem ! Acho que vou passar a receita á minha mãe para ela fazer ahahaha

    Beijinho ♥
    www.somethingwithsa-ra.blogspot.pt

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  41. Ficou com um aspecto delicioso!! Cá em casa também ninguem tem medo das panelas, a minha mãe cozinha uma maravilha e as minhas tias é a doçaria!! Escusado será dizer que nas festas a coisa é complicada haha

    beijnho,

    Marlene,
    McTBeauty: http://mctbeauty.blogspot.pt

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  42. Olá!
    Venho cá avisar que mudei o URL do blog, que antes se chamava "18 Shades of Glitter" e agora tem como nome "Quase Italiana". Vou publicar brevemente um post a explicar o porquê disto tudo!
    Aqui fica o link do blog, caso quiseres continuar a seguir (visto que o outro url já não existe) http://quase-italiana.blogspot.pt/

    Beijinhos e desculpa o incomodo!

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  43. Que maravilha Miguel,pelas fotos o prato ficou apetitoso, já peguei a receita para minha mamãe fazer também. Beijos, boa semana

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  44. Que Buena pinta!!! Debe estar rico rico!
    Necesito votos para un concurso de Travel + Photography de blogs en Reino Unido al que me he presentado...
    Para votar es AQUI
    Muchas gracias!
    Besos
    www.travelera.es

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  45. Que maravilha Miguel,pelas fotos o prato ficou apetitoso, já peguei a receita para minha mamãe fazer também. Beijos, boa semana
    Ah, vou lhe adicionar no face, me adiciona também - Rute Beserra

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  46. Também sempre adorei a Mafalda! Desde os morangos! Acho que é super talentosa mesmo :')
    oh Miguel! O que tu foste fazer! Deixaste-me com água na boca! :D adoro esse prato e só pelas fotos fiquei com vontade de atacar ahah
    http://bloguedacatia.blogspot.pt/

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  47. Para quem ama bacalhau isto deve ter ficado uma verdadeira perdição. Eu que realmente não curto muito :x
    Beijas,
    http://mundoperdidodacarol.blogspot.com.br/

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  48. As fotos ficaram mesmo uma delicia!
    Também eu já quis postar algumas das minhas experiências, mas nunca fico contente com o resultado fotográfico. Acho que fotografar comida não é muito a minha onda. :)

    Ainda hoje diz bacalhau com natas!

    Beijinho.

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  49. Mas que verdadeira delicia! Tem um aspeto magnifico, os meus parabéns à tua mãe eheh, devia estar mesmo bom. :)
    beijinhos
    The Fancy Cats

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  50. yumm !!i will try that recipe !!
    also i like your blog banner its cool !!
    Maybelline baby lips REVIEW

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  51. Ai que otimo aspeto!! Nunca pensei em misturar comida portuguêsa com italiana. Boa!!

    ♥ Nissi
    www.nissimendes.ch
    Instagram // Bloglovin

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  52. Bom aspecto amigo Miguel? Isso é uma tentação em forma de fotografia,amooo bacalhau e esse parece estar divinamente dos Deuses,salivei aqui de verdade,prometo que quando fores à Portugal te faço uma visita e levo um bacalhau pra tua mãe fazer pra nós hehehehehehehh #OlhaAquiAIntrometida #MeConvidoMesmoooo kkkkk bjão querido e não deixe de dar parabéns à sua mãe por mim também ;)

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  53. QUE BOM ASPECTOOOOOO!!!
    Beijinhos,

    http://chocopink89.blogspot.pt/

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  54. Que bom aspeto!!!!

    http://vivo-na-hesitacao.blogspot.com/

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  55. oi, oi.

    hhmmmm, que coisa maravilhosa! deu água na boca só de olhar. <3 provavelmente eu farei no fds, pq não tenho tudo em casa. :D

    Não me venha com desculpas

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  56. It's look so delicious! :) Yummy:D
    www.evelinebison.pl

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  57. a receita parece ser tão deliciosa quanto na imagem!!!

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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