Bolo de Maçã, Canela e Vinho do Porto
A receita original deste bolo ou, melhor dizendo, da base do mesmo, não é esta. Eu e a minha mãe fizemos a adaptação do Bolo de Halloween com abóbora que o Marco Costa fez no programa da Fátima Lopes, na TVI.A falta da abóbora fez, então, com que fosse substituída por maçã de maneira a dar vasão a tantas que temos.
O Marco pedia, para aquele preciso bolo, que usassem cerca de 500 gramas de abóbora. A minha mãe, na boa verdade, até a tinha em casa. Estava era no sítio errado: no congelador. Para não se estar a descongelar à pressa e, como referi, tinhamos maçãs em casa, optámos por fazer o mesmo processo dele: descascar as maçãs e levá-las ao lume brando, de maneira a que cozessem e, posteriormente, se tornassem num puré.
Enquanto as maçãs coziam e não coziam, fomos fazendo a massa do bolo. Usámos 5 ovos inteiros com cerca de 250 gramas de açúcar. Não se assustem que o açúcar não é muito, tendo em conta que a maçã, quando cozida, fica mais azeda. Misturámos tudo muito bem até que os ovos e o açúcar começaram a ganhar corpo.
Embora o Marco tenham misturado ingrediente a ingrediente, optámos por não o fazer. Eu e a minha mãe cremos que dará (quase) no mesmo. Usámos 300 gramas de farinha com fermento, 120 gramas de farinha maizena e 1 colher de fermento em pó. Voltámos a ligar a batedeira no modo turbo e batemos toda a massa até ficar mais encorpada.
Entretanto, e depois de cozida, a maçã virou puré. Deixámos esfriar e juntámo-la à massa, juntamente com uma colher de sopa de canela e 50 mililitros de vinho do Porto que tão típico é do nosso país. Aqui podem optar por substituir estes ingredientes e tudo dependerá do vosso gosto pessoal. Aqui por casa, apesar de tudo, gostamos de ir experimentando novos sabores e novas texturas como já vos tenho vindo a habituar. Caso queiram, adicionem um pouco de óleo para que bolo fique mais húmido.
Voltámos a misturar tudo muito bem e vertemos para duas formas previamente untadas com manteiga de culinária e farinha. O bolo rendeu imenso. Aliás, nunca pensámos que a massa desse para tanto. Levámos ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 a 40 minutos. Óbvio que, aqui, a voz da razão será o palito e a velocidade do vosso forno!
Et Voilá! Em termos de textuta fica com um bolo fofo e onde o puré da fruta utilizada - que como referi pode variar consoante o vosso gosto -, é percetível. Tem um sabor intenso a canela que, quando fundida com a maçã o faz ficar com um travo mais quente, se me faço entender. Incrivelmente não fica nada, mesmo nada, doce. É um bolo que nos dias seguintes não fica mais rijo e que mantém a texturas mais suave que o caracteriza. Como seria de esperar, e como em qualquer outra receita que leve algum tipo de bebida alcoólica, a mesma não é sentida em termos de degustação.
Et Voilá! Em termos de textuta fica com um bolo fofo e onde o puré da fruta utilizada - que como referi pode variar consoante o vosso gosto -, é percetível. Tem um sabor intenso a canela que, quando fundida com a maçã o faz ficar com um travo mais quente, se me faço entender. Incrivelmente não fica nada, mesmo nada, doce. É um bolo que nos dias seguintes não fica mais rijo e que mantém a texturas mais suave que o caracteriza. Como seria de esperar, e como em qualquer outra receita que leve algum tipo de bebida alcoólica, a mesma não é sentida em termos de degustação.
Ficaram curiosos por provar?
Que ingrediente alteravam? :P
54 Pieces
Looks so yummy. Thank you for sharing!
ResponderEliminarThis looks AMAZING! :D I love the pics. Thanks for sharing this delicious recipe. :)
ResponderEliminarShoot for the stars
Wow Interesting recipe , seems yummy .
ResponderEliminarhttps://clickbystyle.blogspot.in/
Está parecendo muito bom! Você me inspirou a fazer um bolo hoje!
ResponderEliminarO ingrediente que eu talvez tiraria, seria o vinho, mas confesso que nunca comi bolo com esse ingrediente, e isso me faz ainda mais curiosa para querer fazer essa sua receita! :)
Tem tão bom aspeto, que até já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
It looks sooo delicious!!!
ResponderEliminarSinto o cheirinho e estou aqui a babar !
ResponderEliminarCoco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin
Wow, may I have a slice?
ResponderEliminarxo Paola
Expressyourself
Looks so delicious :-) Thank you for sharing :-)
ResponderEliminarYum, it looks so tasty!
ResponderEliminarHave a lovely weekend :)
Rosanna x
Rose's Rooftop
waoo wonderfull dear...! his post is surely making me hungry.
ResponderEliminarhttps://wpthemesfree.website wp best
Wow, the recipe looks quite easy and I am sure the taste of the cake would be equally enticing. Now, I know what I am gonna do this weekend :)
ResponderEliminarhttp://www.knowingandsharing.com
I love apples, so I have to try this cake :D
ResponderEliminarAi Deus até fiquei com água na boca! Tenho que experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
THAT GIRL | FACEBOOK PAGE | INSTAGRAM | TWITTER
Isso parece ser bastante bom
ResponderEliminaradorei a receita
Beijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Uau Miguel que receita interessante e diferente preciso fazer aqui no Brasil será uma bela novidade. Amei.
ResponderEliminarwww.purpurinanasvaidosas.com.br
Pronto, já sei o que vou fazer no fim de semana! Esse bolo tem um aspeto divinal!
ResponderEliminarKiss, Mariana Dezolt
Messy Hair, Don’t Care ♡
Eu fiquei mais-que-curiosa! :) Adoro bolinho de maçã e esse ficou com aquele aspeto caseiro de-li-ci-o-so! *.*
ResponderEliminarBeijinho d'
A Marta
https://amartaeumblog.blogspot.pt/
O vinho dispenso, mas maçã com canela...que combinação! Vou reproduzir esta receita, claro!
ResponderEliminarBeijinho || Daniela Silva | Blog
Wow this looks so amazing. Pleas write more about food inspiration. ;)
ResponderEliminarGreeting from Indian.
Fiquei bastante curiosa! Ficou com ótimo aspeto *.*
ResponderEliminarr: Já vi mais filmes do que agora. Agora sou muito mais virada para séries
Que bom aspeto! Tenho que experimentar! :D
ResponderEliminaramarcadamarta.blogspot.pt
Olá Miguel :)
ResponderEliminarQue vontade que me deste de ir fazer um bolo! Ainda para mais com o tempo chuvoso de hoje!
Esse bolo grita Outono! É a minha segunda estação do ano favorita (a favorita é o inverno), e por isso tudo o que tenha a ver com ela eu adoro :)
As fotos ficaram lindas!
Beijinhos
Maria
Words of Mary
Combinação excelente. Muito bom para este fim de semana chuvoso.
ResponderEliminarEsse bolo deve ser ótimo, só pelos ingredientes e esse aspecto...
ResponderEliminarBeijinhos
http://virginiaferreira91.blogspot.pt/2017/11/romwe-pearls-trend.html
A nice reinterpret of a winter classic cake!
ResponderEliminarI would try it asap!
XO
S
https://s-fashion-avenue.blogspot.it/
Excellent post (as always)!Thank you very much :)
ResponderEliminarMeu Deus
ResponderEliminarAmei a receita, deve ser deliciosa.
E bem fácil de fazer.
Beijos da Kah
Blog Mundo da Kah
Canal Blog Mundo da Kah
Instagram
Ficou com super bom aspeto! Adoro a combinação de maçã com canela :p
ResponderEliminarBeijinhos <3
www.losingmamind.com
Adoro maçã com canela e adoro vinho do porto entãooo... não tenho outra opção se não meter mãos na massa :P
ResponderEliminarWow! Great!!!
ResponderEliminarhttps://blogvivalavida3.blogspot.rs/
Looks so delisious!
ResponderEliminarEu sou meia avessa a lojas, aqui no Brasil chega ser complicado comprar em algumas lojas devido ao atendimento, por esse motivo tomei um gosto pessoal a internet rs, liga não sou meia doida mesmo.
ResponderEliminarMeu Deus, preciso de um pedaço desse bolo, fiquei aqui desejando loucamente, parece estar uma delícia.
Beijos
http://www.pimentadeacucar.com
Esse bolo parece ficar uma delícia e há quero tentar fazer. Tenho feito vários bolos aqui em casa e adorei essa receita :)
ResponderEliminarhttp://www.biigthais.com
Beijoos ;*
Digo mesmo que tem um aspecto daqueles! Como não poderia deixar de ser! *.*
ResponderEliminarTambém é tão bom ter-te por perto! Sabes bem! Só espero que dê tudo certo para quando cá voltares!
Infelizmente não tenho experimentado tantos produtos da Essence como gostaria!
Adorei a receita! Acho que se fosse com abóbora não iria experimentar. Pena que a minha mãe fez bolo de chocolate ontem, senão tentava já. :))
ResponderEliminarTem muito bom aspecto
ResponderEliminarBeijinhos
Blog ChocoPink / Instagram / Facebook
this is my favorite
ResponderEliminarNEW REVIEW ON MY BLOG <<< Nivea history and products >>>
have an happy day
kisses
Costumo ver sempre as receitas do Marco e por acaso vi essa do bolo de abóbora e quero muito experimentar!
ResponderEliminarMaçã e canela é uma mistura maravilhosa, tão boa para estes dias frios, pareceu-me excelente essa substituição. Eu faço uns muffins maravilhosos de maçã e canela <3
MRS. MARGOT
Ola, tudo bem?
ResponderEliminarSou nova aqui e já cheguei vendo post de comida, adorei kkkk
Eu sou apaixonada por bolos e esse ficou com uma cara ótima. Nunca fiz com esses ingredientes mas fiquei super curiosa pra experimentar, referente a canela, sinto que iria gostar por adoro canela.
Vou tentar fazer aqui em casa.
Beijos
www.20-primaveras.blogspot.com.br
Wow yummy !!
ResponderEliminarGreat food dear
kisses
A passar por cá hoje para desejar bom fim de semana!
ResponderEliminarnice and tasty
ResponderEliminarhttps://t.co/Om5Y0CWOqt
It looks sooo delicious!! (I'm hungry now... :D)
ResponderEliminarNice photos, thank you for sharing this yummy post with us!
Just wanted to tell you your Instagram "link" isn't working here above the comments, just so you know. :) If you want, follow me on social media and I will follow back.
Wish you a wonderful day from Croatia <3
www.whatsupivy.com
Great recipe. This looks delicious!
ResponderEliminarMadame X
The Flower Duet
Olá Miguel! Eu nunca comi bolo de maçã, parece delicioso!
ResponderEliminarbjus
Ari ♥
www.devoltaaoretro.com.br
Olá Miguel! Que delicia de bolo, gostaría de experimentar. E ótimo fazer estas cousinhas em casa, a minha mae também faz.
ResponderEliminarInvítote a passar pelo meu blog. Bom fim de semana!
It looks super yummy!
ResponderEliminarMarisol x
OMG Miguel! xx I absolutely loved this post - your baking skills are amazing! It looks so delicious and your photography is fab! x
ResponderEliminarMarina xx
https://marinawriteslife.blogspot.fr/
it's so yummy!! thanks for following me... I'm following you..
ResponderEliminarQue Delicia :) Te invito visitar mi espacio :) me quedare como una seguidora mas :)
ResponderEliminarQue delicia, me quedare como una seguidora mas.
ResponderEliminarTe invito visitar mi espacio un abrazo :)
Ai meu deus... que bom aspecto! *.* E aposto que deve ser mesmo bom!! :D
ResponderEliminarhttp://www.fine-alchemy.blogspot.com
omg canela e maça im in, mas com vinho? nunca pensei nisso mas fiquei curiosa!
ResponderEliminarhttps://rrriotdontdiet.blogspot.pt/
Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!
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