Bacalhau Gratinado no Forno com Presunto
Se existe alguém com culpa em relação a esta tão apetitosa e deliciosa receita, esse alguém é a mãe da Vera e a própria da Vera (risos). Para quem não sabe, a Vera é uma leitora assídua do blog (obrigado, sua querida), e uma pessoa que posso considerar de amiga. Vão as duas juntas à loja e não há coisa mais terna do que isso.
Quando lá vão há sempre margem para alguma conversa entre os nossos afazeres. Ao mesmo tempo que vêem os artigos novos, conversam sobre tudo e mais alguma coisa. Vai daí, veio à baila o bacalhau e o facto de aquela senhora tão querida fê-la dizer que fazia esta receita muito bem e que eu achei super fácil de fazer. Assim que cheguei a casa, após um dia de trabalho, relatei toda a receita à minha mãe que nos fez quase dizer em uníssono "temos que fazer". E fizemos. Logo no dia seguinte.
Agradou-nos o facto de ter bacalhau uma vez que é uma das proteínas que mais gostamos e que temos quase sempre em casa, ou não fossem os meus pais vendedores não só de bacalhau como, também, de fumeiro - algo que poderá fazer parte do acompanhamento. Só é preciso isso mesmo: bacalhau, batatas e presunto. Os restantes ingredientes ficam um pouco ao critério e ao gosto de cada um.
Para primeiro passo, só têm de passar o bacalhau por farinha (e ovo se assim o pretenderem) e alourá-lo em azeite como nós fizemos. No entanto, se preferirem e uma vez que é mais económico, podem utilizar óleo para a fritura. Depois de frito, só têm de o reservar e passar para a próxima etapa.
Esta parte é total e completamente optativa. Como ainda não havíamos comido fritos nesta semana, optámos por fritar meia dúzia de rodelas de batatas no azeite onde se havia preparado o bacalhau. Acabam por ganhar um outro sabor. Porém, podem substituir a batata frita por batata à murro no forno ou, se preferirem, por batata cozida.
Enquanto as batatas estão a ser preparadas, vão como que forrar um tabuleiro com bastante cebola e alho sendo que vão sobrepor o bacalhau previamente frito sob essa cama. Regam com bastante azeite e levam ao forno até a cebola ficar cozinhada e até ficar com bastante molho. Reservam assim que esteja pronto.
Estando o bacalhau preparado, retiram do forno e cortam umas fatias de presento. A receita original da mãe da Vera leva fiambre mas como não tínhamos por casa optámos pelo presunto. Podem, contudo, substituir por bacon ou outra carne salgada do agrado. Devo dizer que com o fiambre o gosto ficará menos intenso mas, sobre a apreciação global, falarei em seguida.
Sendo gratinado, após colocarem o presunto sob as postas do bacalhau, vão cobrir com mayonese e, finalmente, levar ao forno até ficar tostada!
Et voilá! Nunca pensei que ficasse tão bom uma vez que não sou grande apreciador de presunto. No entanto, achei que a combinação do bacalhau com o presunto e com mayonese resultou muito bem. Não fica salgado em demasia porque o bacalhau estava bem demolhado e alerto para esse facto. Como referi, se utilizarem o fiambre não haverá margem para ficar insosso ou excessivamente salgado. A crosta ficou super estaladiça assim como as batatas que lhe deram um plus crunchy! A mayonese, parecendo que não, torna o prato mais suave.
Sem dúvida que foi um prato que superou as minhas expectativas!!
Qual é a receita de bacalhau que mais apreciam?
50 Pieces
Apart from the ham/meat I would really love to eat that dish!
ResponderEliminarHave a good day
Looks impressively delicious! The combination of cod and bacon very interesting technique!
ResponderEliminarThis looks so delicious!!! I can see on G+ everything now :-)
ResponderEliminarIsso deve ser uma delícia! até almoçava já!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
wow it look fantastic:)
ResponderEliminarhave a lovely day!
Tem tao bom aspeto 💋
ResponderEliminarO que achas de abordar o tema fotografia no blogue ?
I always love your food posts but they make me feel super hungry! lol
ResponderEliminarEmma
www.emmalovesfashion.com
Wau!!! It looks perfect and very tasty!!!
ResponderEliminarQue fome!!
ResponderEliminarhttp://quase-italiana.blogspot.pt/
Sem dúvida que tens razão e até é o que eu faço quando está neura me passa, porque eu até gosto de estar aqui mas há sempre um 'mas' ... enfim !
ResponderEliminarEu não sou grande apreciadora de bacalhau mas digo te que estás fotos e este preparo parece ser de babar mesmo o prato ! Está mesmo apetitoso ✔
Bon apetit :) It's looks delicious :)
ResponderEliminarwww.evelinebison.pl
Adoro bacalhau, é também uma das minhas proteínas favoritas.
ResponderEliminarDesta forma, com presunto, nunca experimentei, tenho de testar!
Beijo ♥
Trovoada dos Sonhos
Oh meu deus! Eu nem sequer gosto de bacalhau mas por esse aspeto eu experimentava de certeza!! Até porque adoro presunto ahah!
ResponderEliminarBeijinho
wallflowerbyines.blogspot.pt/
wowww looks delicious
ResponderEliminarwww.treschic.fashion
@mariajosegomezverdu
Wow, looks delicious) Thanks for sharing)
ResponderEliminarhttp://beyoutiful.com
Ai que bom aspeto!! Eu não sou grande fã de bacalhau mas agora fiquei curiosa em experimentar :)
ResponderEliminarTu fazes sempre cada pratinho bom, fico-me sempreee a babar :o
ResponderEliminarBeijinhos,
An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook
Giveaway choker a decorrer
I like this so much!
ResponderEliminar** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
Ficou cá com um bom aspecto. Nunca fiz, mas claramente tenho de provar :P
ResponderEliminare bom quando encontramos pessoas assim como a Vera e a mãe :)
beijinhos
Rafaela Borges || Strawberry ❤
Opa, tenho mesmo de experimentar! Pelo menos, muito bom aspecto tem!
ResponderEliminarTHE PINK ELEPHANT SHOE // INSTAGRAM //
Adoro Bacalhau e adoro presunto! :)
ResponderEliminarSó não sou nada fã de maionese, mas vou experimentar sem...
Obrigada por mais uma receitinha, que parece deliciosa!
Last Post: Beleza | A Máscara Preta de Carvão Vale a pena?
Ukuhamba||Facebook||Instagram
Great!!! Ñam :)
ResponderEliminarKisses!!
Alas de Angel
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Que delícia! Fiquei apaixonada na receita!
ResponderEliminarÓtimo post!
Um beijo.
www.annecollise.com
Admito não ser grande fã de bacalhau, só se for mesmo bacalhau com natas, esse é a receita de bacalhau que consigo comer com gosto. A receita parece ser bastante simples!
ResponderEliminarEu tentei seguir o teu blog, mas por alguma dá erro! Tenho a impressão que esta também não é a primeira vez que tento seguir o teu blog e dá sempre erro 403!
That looks absolutely yummy!!!! <3 - http://www.domesticgeekgirl.com
ResponderEliminarNossa isso está com um aspecto que já comia
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Que tentação, salivei aqui
ResponderEliminarBeijos!
EsmaltadasdaPatyDomingues
Uma sugestão deliciosa parece-me! :D Nhami.
ResponderEliminarBeijinhos, The Fancy Cats | BB CREAM Giveaway
It looks very delicious <3
ResponderEliminarGreat food!:)
ResponderEliminarxxBasia
For me everything with gratin is way better! And if you add fish and roasted potatoes is much more better!^^
ResponderEliminarThis recipe seems very very tasty, not very light, but definitely yummy!:D
xxx
S
https://s-fashion-avenue.blogspot.it/
Que ótimo aspeto! Já fiquei com água na boca *.*
ResponderEliminarr: Muito, muito obrigada, meu bem <3
Aiiii que bom aspeto!!! Nossa!!
ResponderEliminarPassa pelo meu blog e espreita o novo post **
www.a-be-atriz.com
xx, A Be-atriz
Você sempre fazendo receitinhas diferentes e deliciosas! Fiquei com muita vontade de fazer, porque parece uma delícia *--*
ResponderEliminarhttp://www.biigthais.com
Beijoos ;*
Sabes que assim que li o título fui buscar o meu caderno de receitas para apontar esta? Tem um aspeto delicioso e eu acho que vou adorar ahahah obrigada por partilhares estas coisas deliciosas connosco
ResponderEliminarBeijinhos
http://that-g-i-r-l.blogspot.pt
Jesus *--*
ResponderEliminarQue delicia, amei a receita está com cara maravilhosa esse Bacalhau.
Beijos da Kah
Blog Mundo da Kah
Preciso mesmo de experimentar fazer esta receita cá em casa, não fosse eu grande fã de bacalhau e presunto além disso as fotografia deixaram-me a babar!
ResponderEliminarBeijocas, Hellen ❤
http://instantesimprovaveis.blogspot.pt/
Eu adoroo bacalhau com natas mas isso ficou com óptimo aspecto :D
ResponderEliminarAdorei o Post , o Bacalhau deixou água na boca . ;)
ResponderEliminarthedevillprada.blogspot.pt
Delicious!!! Such a great recipe!
ResponderEliminarKisses, Paola.
Expressyourself
My Instagram
Tem tão bom aspeto, Miguel! :)
ResponderEliminarQuero fazer esta receita o mais rápido possível, fiquei fã!
A Marca da Marta
És uma caixinha de surpresas!! Nunca tinha apanhado uma receita aqui no blog, agora que fui espreitar, tens um talento para a cozinha! Quem me dera, não tenho jeito nenhum hahaha.
ResponderEliminarBeijinhos,
Love is the new black
hmmm amei as dicas, nunca tinha comido bacalhau gratinado, só cozido e amei (minha mãe fez pra mim lendo o seu blog!)
ResponderEliminarparabéns e seguindo o seu blog
www.danieljacaranda.com.br
Oooh yummy! Looks delicious xx
ResponderEliminarhttp://www.thatnewdress.com
Estou já na cama e ver estas coisas boas dá-me uma vontade de saltar para dentro da panela.
ResponderEliminarEu não sou fã de bacalhau mas faço muitas vezes o "à Gomes de Sá." Porque os meus netos adoram.kis ,:=}
great post! would you like to follow each other on gfc? let me know on my blog!
ResponderEliminarXX, Rahel - www.justrahel.blogspot.com
Oh wow, it looks so delicious and great pictures too!!
ResponderEliminarHave a lovely day :)
Rosanna x
Rose's Rooftop
aww, so yummy!
ResponderEliminarKireiKana
Nhami nhami... Bacalhau adoro, presunto adoro, batatas fritas adoro ... ou seja adoro TUDO! Vou ficar com esta receita :)
ResponderEliminarBeijinho
What an interesting recipe! I only prepared 'bacalhau' with white wine (cooking it) or with olive oil( frying it). Adding ham and mayonnaise must make it even more yummy. I will try this, I think my husband will like it.
ResponderEliminarMuito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!
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