Sericaia de Elvas
A receita que hoje vos trago não é tão simples quanto as que tenho trazido. A Sericaia é uma receita típica de Elvas, terra onde tenho família que, mesmo não nos vendo todos os anos, é como se a ligação conseguisse ser maior. É sempre uma lufada de ar fresco quando cá vêm porque são pessoas com uma vibe incrível.
Andava desejoso que algum deles viesse cá porque as saudades apertam a cada ano que passa. Este ano veio só a minha prima mais velha, com a qual me aventurei a fazer esta receita. Este quase para dar para o torto mas, o que é certo, é que em instantes desapareceu do prato.
Ingredientes:
- 6 ovos
- 250 g de açúcar amarelo
- 500 mL de leite
- 6 colheres de sopa de farinha
- 2 paus de canela
- 2 tiras de casca de limão
- canela
Primeiramente, vão colocar num tacho em lume brando com 500ml de leite, dois paus de canela e duas lascas de casca de limão. Vão deixar o leite levantar fervura e, se possível, ir mexendo de quando em vez para que não ganhe nata.
Enquanto o leite ferve e não ferve, vão separar as gemas e as claras dos 6 ovos para recipientes diferentes. Estes recipientes devem ser relativamente grandes porque vão servir de base para os restantes passos.
Reservam as claras e, no recipiente das gemas, vão adicionar o açúcar a farinha sem parar de bater com a batedeira. Convém irem adicionando colher a colher para que seja mais fácil ficar tudo dissolvido. No final deste processo vão ter uma massa consistente.
No recipiente que já tem o preparado feito (com as claras, o açúcar a farinha), vão adicionar metade dos 250 ml de leite que colocaram a ferver retirando os paus de canela e as cascas de limão. Voltam a mexer tudo muito bem para que fique tudo bem unido.
Voltam a levar o preparado ao lume, juntamente com os restantes 250ml de leite que ficaram no tacho. Colocam no lume brando e vão mexendo sem parar de maneira a que obtenham um preparado com a mesma textura do leite creme.
Batem-se as claras em castelo enquanto o preparado está no lume sem lhes ser adicionado açúcar ou outro tipo de ingrediente. Após o preparado ganhar a tal textura do leite creme, juntam às claras batidas em castelo mexendo bem de maneira a que tudo fique bem envolvido e sem grunhos.
Para finalizar, unta-se uma forma com manteiga e deita-se todo o preparado lá dentro polvilhando com bastante canela. Segue-se com a ida ao forno, pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos sendo que o tempo varia muito com a intensidade de cada forno. O importante é irem abrindo o forno e ver se fica alourado no cimo.
Para primeira vez não correu mal. Embora a tenhamos deixado torrar um pouco mais que o normal, o sabor e a textura estavam exatamente no lugar certo. É suposto não crescer. Ou melhor, nota-se que a massa cresceu assim que tiram do forno, mas ele baixa passado uns minutos.
A Sericaia faz-se num dia e come-se no outro para que ganhe mais alguma consistência. Não vai ao frio nem nada que se pareça. Tal como a "verdadeira", esta também ficou com o centro menos cozido (o que é suposto neste doce), o que me leva a crer que para uma primeira vez não correu mal e que estamos prós na doçaria típica de Portugal (risos).
Foi extremamente divertido a partilha deste e de outros momentos com a minha prima e estou-lhe grato por isso. Rimo-nos imenso com um ou outro percalço que aconteceu ao longo desta nossa quase uma hora na cozinha! Valeu por isso!
Já alguma vez provaram Sericaia?
Que tal vos pareceu a receita?
42 Pieces
wow, wow, wow
ResponderEliminarCool post! :)
ResponderEliminarHave a nice day!
kiss
New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/09/instapost-august.html
I have never heard of this recipe before but it looks really delicious.
ResponderEliminarHave a good day
Nunca provei! não faço ideia se gosto...
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Yum, this looks so tasty!!
ResponderEliminarHave a lovely weekend :)
Rosanna x
Rose's Rooftop
It looks so tasty!♥
ResponderEliminarBeba, www.bebagottel.com
Looks very tasty :-)
ResponderEliminarSo yummy! Love such cakes))
ResponderEliminarKireiKana
Perfect ♥♥♥ I would like to try it ;)
ResponderEliminarFirst time hearing about this. from the recipe it looks like to might be something close to a mixture of pancake and souffle.. the texture at least :P
ResponderEliminarIt looks so delicious.
Thank you for sharing Miguel!
xo
Sauniya | Find Your Bliss
Ficou com um belo de um aspeto, não sabia dos percalços se não dissesses :)
ResponderEliminarMY KIND OF JOY
Provei Sericaia feita pela minha irmã que é uma otima pasteleira mas já lá vão uns anos. Eu gosto de cozinhar mas falta-me o jeito para pastelaria. Fiquei aqui a babar!
ResponderEliminarA saia não sei bem quando vou conseguir fotografar conjunto com ela. Tenho de resolver a questão do tamanho. A minha costureira está de férias e logo de seguida vou eu. Se o tempo ajudar será para o final do mês! beijinhos
Coco and Jeans by Marisa
Nunca provei mas deve ser muito bom!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
This looks so good!
ResponderEliminarGemma x
www.jacquardflower.uk
Estou a ver pela primeira vez uma sericaia. Lol
ResponderEliminarParece-me mesmo óptima!
Wow que bom aspecto!
ResponderEliminarEu não sou grande fã de canela, e queria saber se tens alguma sugestão para substitir.
Beijinhos,
Iara
http://eyarablog.blogspot.pt/
Nunca provei sericaia, nem nunca sequer tinha ouvido falar, mas parece delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos, xx
My Little Corner
Que linda, adorei a tatuagem *-*
ResponderEliminarParece uma receita deliciosa!!
Beijos
BlogCarolNM
FanPage
Que ótimo aspeto! Vou ter mesmo que experimentar!!
ResponderEliminarKiss, Mariana Dezolt
Messy Hair, Don’t Care
Tem muito bom aspeto !
ResponderEliminarxoxo,
atwednesdaysiwearpink.blogspot.pt
Great Post thanks!
ResponderEliminarhttp://mariamhovhannes.blogspot.com.es/
O lado de fora não ficou com o ar mais apetecível, mas a foto em que tiras-te uma fatia deixa água na boca, parece delicioso! Podes continuar a trazer receitas destas :P kiss^^
ResponderEliminarGiveaway Back to School | Patsilvarte
Parece ser uma delícia!!!
ResponderEliminarBeijos,
Pri
www.vintagepri.com.br
Vem você com essas comidas deliciosas, só para deixar a gente com vontade de comer :)
ResponderEliminarwww.vivendosentimentos.com.br
que delicia e facil de fazer
ResponderEliminarADOREI
Grande beijo
www.zilandrarodrigues.com.br
Fiquei com vontade!
ResponderEliminarbjokas =)
Adoro Sericaia, que delícia! Nunca me aventurei a fazê-la, mas acho que tenho uma receita cá em casa :)
ResponderEliminarr: Poderás contar sempre com ele, meu anjo <3
Amei a receita ! Tão bom trabalhar assim em conjunto e com alegria.
ResponderEliminarBeijos e um bom final de semana!
♥ Blog DMulheres ♥ Instagram ♥
Parece ser bom *.*
ResponderEliminarAs fotos lembraram-me o bolo de requeijão da minha avó!
Um dia vou experimentar fazer esta receita bae!
A parte do sombrio e muita chuva é que pronto... e eu gosto de chuva mas quando não tenho nada para fazer na rua, ir trabalhar com chuva é tão mau! :/
Eu tentei fazer o mais completo que consegui de acordo também o que costumo fazer, brevemente irei fazer sobre a pedicure :)
A tua mãe então deve ser como eu ehehe. Se usas a lima já não é mau - acho que até já tinhas referido isso num post sobre o que levas na necessaire!
Não precisas de agradecer! ahah Eu nunca provei mas fiquei super curiosa!
ResponderEliminarNOVO POST » Especial regresso à Universidade #1
http://photographybyvania.blogspot.pt/
Já provei a sericaia, mas nunca fiz a receita, vou levar de emprestada a receita :)
ResponderEliminarBeijinho, Kati
ossegredosdakati.blogspot.com
Lovely post dear!Have a great weekend! xx
ResponderEliminarOlha nunca provei, mas deixou-me com água na boca!
ResponderEliminarNunca provei, mas adoraria.
ResponderEliminarReceitinha gostosa de se fazer né? adorei. Beijinhos!
blogcoisasdamaandy.blogspot.com.br
Gente, que coisa linda! Já vou tentar fazer porque só de ver as fotos me deu fome, rs.
ResponderEliminarBeijos
www.infinitafeminice.com.br
Adoro Sericaia, o meu marido tem família em Vila Viçosa e foi de lá que trouxe a receita, assim de cabeça parece-me igual à que postou, só estou em dúvida por causa do açúcar amarelo... Lembro-me que a última vez que a fiz foi num Natal em família, porque sabia que era uma das sobremesas preferidas do meu cunhado. O problema foi ter crescido demais, naquela fase em que ainda está líquida e ter derramado no forno mas, tirando o cheiro a queimado, soube muito bem. É uma delícia :)
ResponderEliminarLina Soares
http://trintaporumalinhanoticias.blogspot.pt
Adorei o post!
ResponderEliminarQual é a tua camara/lente?
Kisses <3 http://annesperks.blogspot.pt/
Amei a receita Miguel, arrasou!
ResponderEliminarAparenta está uma delícia.
Beijos da Kah
Blog Mundo da Kah
que delicia!!! gracias por la receta! :) Besos!
ResponderEliminarNunca provei parece ser fantástica
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Amei a receita.
ResponderEliminarhttp://alinesecretplace.blogspot.com/
Ora bem, aqui esta algo que nunca me arrisquei a fazer. Talvez em breve me arrisque kkk
ResponderEliminarMuito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!
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