Bolo de Amêndoa

by - 24.5.16


Já é certo que os domingos são sempre pautados por um miminho doce. Seja pudim, o ótimo leite creme que a minha faz ou bolos que se encontram pelas revistas de culinária aqui por casa. Este, é um novo exemplo disso. Decidimos testar mais uma receita, desta vez com um novo ingrediente, para fazer jus às amêndoas que o meu pai trouxe dos meus avós!
Nem sempre todos temos amêndoas por casa. Infelizmente são um fruto caro. Contudo, uma vez que os meus avós paternos as produzem, aproveitámos a receita e lançámo-nos mãos à obra. A receita em si é simples, como de um bolo "normal" se tratasse. Portanto, ressalvo já que podem substituir a amêndoa por um outro ingrediente a gosto. A piada é essa!


Ingredientes:  
  • 275 gramas de manteiga
  • 250 gramas de açúcar
  • Raspa de uma laranja
  •  5 ovos
  • 300 gramas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150 gramas de amêndoa moída
 Preparação: 


Passo 1: Num primeiro momento, e antes mesmo de começarem a fazer o bolo, descasquem as amêndoas e moam-nas numa liquidificadora ou algo similar. Caso não tenham, não desesperem, porque podem parti-las e esmagá-las com um martelo. Tal como se diz na gíria "quem não tem cão, caça com gato!".


Passo 2:  em seguida, vão juntar o açúcar, a manteiga derretida e a raspa de uma laranja numa bacia ou num recipiente do género, e vão misturar muito bem todos os ingredientes até obterem um preparado meio líquido.


Passo 3:  ao preparado, adicionam os 5 ovos inteiros (gemas e claras), e voltem a bater bem.  Depois de tudo bem batido, apenas têm de juntar a farinha e a amêndoa moída, voltando a bater firmemente até obterem uma massa consistente e homogénea.


Passo 4:  a forma já deve estar previamente untada com manteiga e pulverizada com farinha para que o bolo não se agarre e se destrua ao desenformar. Levam ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos. Contudo, a meio da cozedura, depositem sobre o bolo uma meia-dúzia de amêndoas inteiras para ficar bem decorado.


Depois de cozido, retiram, deixam arrefecer um pouco e desenformam.  Como gostamos de bolos bem cozinhados e crocantes, deixamo-lo tostar um pouco mais. Este passo fica ao vosso critério. Vão fazendo o teste do palito porque podem nem vir a precisar dos 40 minutos de cozedura.


Em termos de textura, o bolo fica húmido, com bastante travo a laranja. Ao degustar, vão sentir ainda alguns pedaços de amêndoa que lhe dão uma maior crocância (se é que esta palavra existe). A par de ser de fácil elaboração, é uma das poucas receitas que rende bastante. O bolo cresce bastante o que significa que deu para nós, aqui em casa, para os avós, e para um ou outro vizinho que se portou bem (risos). 

Este, sim, têm de provar porque fica dos deuses!
Quem gosta de bolo de amêndoa? :P 

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58 Pieces

  1. Looks delicious!

    Xx,

    || FLOORTJELOVES ||

    www.floortjeloves.com
    www.facebook.com/floortjeloves

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  2. Ai que bom aspeto.... a esta hora já ia uma fatia...ou duas!!!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  3. Deve ser fabuloso! Só pelo aspeto deixa logo uma pessoa a salivar, eheh :)
    Beijinho

    www.bloguerosa.com

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  4. Comia um estes ao pequeno almoço. Tem tão bom aspecto.

    Xoxo,
    Catarina A.
    http://heartlover16.blogspot.pt

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  5. sameeee!!! cá por casa, o domingo também foi de cozinhar coisas boas e espero em breve publicar no blog a receita (: Adoro bolo de amêndoas! Costumamos laminar as amêndoas e o topo do bolo são essas amêndoas e açucar! Bem, fica uma delicia!!!
    Grande beijinho,
    Madalena

    www.maadalenaaa.blogspot.com

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  6. Miguel, Miguel, anda uma pessoa a tratar do corpinho para espalhar magia na praia e depois apareces tu com estas receitas de aspecto delicioso.. Mauuuuu! :P

    http://sosweetgirlythings.blogspot.pt/

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  7. Yummmmm **

    The Cutielicious
    http://www.thecutielicious.com
    Federica

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  8. Loookkkkkssss amazing goood. Thanks for sharing with us.:)

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  9. Eu gosto, não me importava nada de experimentar :p

    MY KIND OF JOY

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  10. I am hungry! Now I want something sweet(((
    It looks very tasty!

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  11. Hum parece ser muito bom!!!

    Nomeei-te para uma TAG no meu blog:
    http://ontemesomemoria.blogspot.pt/2016/05/tag-5-minutos-para-conhecer.html#comment-form

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

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  12. I love baking! Great recipe! Thanks for sharing!

    Stacy from www.stacyco.com

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  13. :-D Looks so tasty, I must to bake this cake :-)

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  14. Nossa que lindo!! Que vontade de provar! Está com uma cara ótima!
    Amei a receita. Amo amêndoaaaa
    <3

    www.chuvanojardim.com.br

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  15. I also try different cake recipes at home and I am going to try your recipe also because it looks so yummy <3

    http://ohladymania.blogspot.com/

    .

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  16. Miguel
    Estou adorando estas receitas, eu amo amêndoas mas elas são bastante caras por aqui também! Que felicidade a sua seus avós plantarem e você ter ess maravilha ao seu alcance.
    Receita anotada e desejada hahaha

    Mil bjos e um bom dia,
    Blog: DMulheres
    Instagram : @dmulheres

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  17. Hmm, tem ótimo áspeto! Realmente as amêndoas são um fruto ótimo, que eu também aprecio imenso!
    Beijinjos, Andreia
    www.redcarpeteveryday.blogspot.com
    P.s: tenho um passatempo no blog, participa :)

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  18. super bom aspecto, pena que ando na dieta ._.

    http://quase-italiana.blogspot.pt/

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  19. ai que cara boa... yummy!
    Eu, infelizmente, tenho uma alergia fortíssima à nozes (todas elas), não pdoeria nem chegar perto desse bolo! rs

    =*
    Mani Piñeiro
    @Blog_ManiPineiro

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  20. Nossa, que delícia! Deu fome, muita fome! *_*

    Beijo!

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  21. Deve ser uma delicia adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
    Facebook
    Convido-te a participar no Sorteio do cantinho
    Novo Sorteio ( Portugal & Ilhas )
    Tem post novo

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  22. I must try this almond cake. I love almond cakes. This one looks so yummy (and healthy too!!!) Can I invite myself for dinner? :)

    www.modaodaradosti.blogspot.com

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  23. Só de olhar já me dá uma fome daquelas! Que bela combinação, a laranja com as amêndoas! O bolo tem tão bom aspecto *-* parabéns por mais uma excelente receita bae!

    Como diria a minha vizinha: "são unhas de quem não faz nada da vida" mas nada haver xD eu gosto de cuidar das minhas unhas, mesmo que não use verniz, ou tenha emprego. É como uma terapia para mim! Mas fico contente por teres gostado ehehe <3

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  24. Olhando as tuas fotos deu muita fome. Parece ser bem fácil de fazer, eu confesso que nunca comi bolo de amêndoa acredita??
    Beijinhos caramelizados...
    www.encontrodmeninas.blogspot.com.br

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  25. I love almonds cakes!
    This recipe seems delicious and that cake looks so good!:D
    xxx
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  26. Huuum.. que delicia, adoro esses bolos para comer a tarde :)
    Por coincidência hoje tem receitinha de bolo no blog!
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  27. Guri que delicia! Agora fiquei com água na boca e morrendo de vontade de fazer! hahaha
    Beijão, Jardim de primavera

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  28. Uma verdadeira delicia! Tenho que provar também :D
    beijinhos, The Fancy Cats | Giveaway

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  29. E só uso o programa de roupa delicada. Mesmo assim vejo-me aflita a passar aquilo a ferro. Uma vez ofereceram-me um jogo de lençóis, cortinados e camilha em linho, ainda está fechado por estrear por isso mesmo. eheheheheheheh Santa preguiça!! eeheheheh
    Em relação ao teu bolo tem ótimo aspeto. Mas não gosto de amêndoa.

    Beijinho.
    Lilium
    O Meu Dolce Far Niente
    Facebook

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  30. Tem um aspeto delicioso!!!! Adorei o post e cada vez gosto mais dos teus posts de culinária, podes continuar! kiss^^

    http://somerandomthoughtsandthings.blogspot.com/

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  31. Apetitoso deve ser mas tudo menos amêndoa!! :p

    Beijocas,
    ANDA DAÍ!

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  32. Oi
    gostei da receita, parece ser um bolo gostoso, aqui eu comi bolo de cenoura agorinha.

    momentocrivelli.blogspot.com.br

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  33. Que delicia amie a receita, obrigado pela visita
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  34. Adoramos bolo de amêndoas, com certeza ficou uma delícia hummm. ♥
    Beijinhos querido!

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  35. oieeeeeee miguel, aprendendo a cozinhar né huuuuum parece uma delícia \o/

    http://www.16primaverasblog.com/

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  36. Podias enviar uma fatiazinha :) Que aspecto delicioso.
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  37. Não aprecio muito amêndoa mas o bolo tem um aspecto tão fofo e bom! E se dizes que tem travo a laranja deve disfarçar o sabor da amêndoa. Só dás ideias, Miguel!

    GIVEAWAY Pack Odisseias SPA + AVENTURA + GOURMET

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  38. awww estou aqui a babar-me! coisa com mais bom aspecto!

    beijinho!
    the-not-so-girlygirl.blogspot.com

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  39. Parece ter ficado delicioso! Adorei o post, ficou ótimo.
    www.espacegirl.com

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  40. Yummy, que óptimo aspecto!
    Uma das minhas maiores fraquezas: bolo de amêndoa!

    Kisses,
    Em**

    Simplicity is Chic

    BLOG // FB PAGE // INSTAGRAM



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  41. I've never tasted almond cake, but I have made Macaroons from them, and those babies are tasty! Thanks for sharing your recipe.

    Tania
    http://inspiremyfancy.blogspot.com/

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  42. Amo amêndoas, deve ter ficado top. Fora que ficou com casquinhaa....

    hahahhaha

    bjus

    http://www.cheiadepapo.com.br/

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  43. I love eating almonds! This looks delicious!

    www.thequinoxfashion.com

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  44. Como não sou por aí além fã de amêndoas, costumo substituir sempre por avelãs, cheira-me que aqui ficariam muito bem!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  45. Que bom aspecto, fiquei com vontade de o provar! :D

    amarcadamarta.blogspot.com

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  46. Bolos de amêndoa são super deliciosos, mas verdade seja dita, acho que também não digo não à maioria dos bolos eheh :p E este bolo tem mesmo um aspecto mesmo delicioso; de deixar água na boca de qualquer um.

    R.: awwww obrigada! Penso que o exame não correu a 100% mas correu melhor do que eu estava à espera. Agora é ter um pouco de fé que o resultado seja positivo.

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  47. Nossa que delícia!!!
    Amo bolo assim, caseiro sem calda e recheio <3
    Agora quero tentar fazer de amêndoa que eu nunca fiz, como meu filho acompanha nos bolos caseiros, ele também vai amar.
    Beeijos

    www.cantinhodathais.com.br

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  48. Bolo de amêndoa nunca provei, mas adoro tarte de amêndoa portanto vou guardar a receita não vá ninguém oferecer-me um saco de amêndoas!

    Beijinhos, Hellen
    http://instantesimprovaveis.blogspot.pt/

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  49. Ual, esse está me parecendo uma deli... Chega deu água na boca!

    www.priscilaaborda.com

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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