Linguine Preto com Marisco ao Molho de Tomate e Especiarias

24.3.18


Que o universo nunca me tire as minhas miúdas e os nossos sábados. As semanas são sempre complicadas e as vidas paralelas acabam por nos dividir. A Sofia está no Porto e estuda. A Helena, embora vivendo perto de mim, acaba por ser consumida pelo trabalho. Multifacetadas mas sempre disponíveis. 
Por essa mesma razão, os sábados são nossos. A casa da Helena - que espero que nunca fale -, acolhe-nos como se fosse nossa. É uma ótima anfitriã. Ambas o são. Reunimo-nos, de quando em vez. E, desta vez, foi a Sofia quem tomou as rédeas da cozinha. Levei a máquina para detalhar tudo, precisamente por ser uma receita diferente. Nunca havia comido massa preta mas achei engraçada a miscelânea de ingredientes.

Não é um prato que fique caro. E é um prato leve. Os ingredientes, à exceção de um ou outro, são básicos. A Helena já tinha por casa linguine preto com tinta de choco - que eu nunca tinha provado -, as ervilhas, o tomate pelado em lata, as ervilhas, a cebola, o azeite, o louro, o mel, as natas e as especiarias (tomilho, alho em pó, pimenta e pimentão vermelho). Somente comprámos o miolo de mexilhão e  de camarão. Faltava-nos, só, perceber como é que havíamos de fazer tudo!


Primeiramente aquece-se uma frigideira com azeite. Descasca-se uma cebola bem picada e deixa-se refogar bem. Não se esqueçam de colocar tudo em lume brando para não torrar e não ficar com aquele sabor a queimado. Vão mexendo e deitando um olhinho!


Enquanto isso, e seguindo as instruções dos pacotes do mexilhão e do miolo de camarão, coloca-se tudo num recipiente com água, por um bocadinho. Balboceia-se e passa-se bem por água. Entretanto escorre-se e fica tudo devidamente descongelado.


Ao refogado vão-se juntando todos os ingredientes. Primeiro o pimentão doce, depois as ervilhas, o tomate pelado, em lata, e o tomilho. Deixa-se ferver bem, mexendo de quando em vez, para que se perceba se está bem apurado ou não. Deitem uma colher pequena de mel e mexam. Depois coloquem as natas que vai conferir um pouco de cremosidade ao preparado! Não estranhem a mistura!


Enquanto se faz e não se faz o preparado, coloquem um tacho com água e deixem ferver. Quando ferver, coloquem a massa. Deixem-na ferver a gosto. Preferimo-la al dente. Não se adicionou nada para além de um pouco de sal, até porque, posteriormente, viria a ser misturada com o preparado.


Agora é a parte em que misturam os mexilhões e os camarõezinhos ao refogado. É importante deixarem cozer bem. Mexam e vejam o sabor. Pode, eventualmente, faltar um bocadinho de sal. Reguem com um pouco de vinho branco para apurar. Devem deixar ferver bem para o molho evaporar um pouco.


O passo seguinte será dos últimos. Escoam bem a massa e juntam tudo na frigideira. Deixam ficar por um bocadinho, mexendo insistentemente de modo a que fique tudo bem envolvido. Enquanto espera e não espera peguem num recipiente e coloquem a toda a refeição. Para ficar bonitinho. Vocês sabem! Os detalhes contam sempre! 


Et Voilá! Vamos lá ao resultado final: a massa tem uma textura mais espessa e, ao mesmo tempo, mas escorregadia. Não sei. Parece-me mais texturizada que a massa esparguete normal. Efetivamente as natas não deram sabor, mas tornaram o preparado mais cremoso sem ficar enjoativo. O mel, por sua vez, não se sente. O que se sente é só um travo suave e meio adocicado. Éramos para ter acrescentado rebentos de soja mas não fez diferença alguma porque já tínhamos bastantes ingredientes. No geral, estava bem apurado e o sabor das especiarias estava presente. Tinha aquele sabor mais exótico, sabem?!
E brindámos à amizade. Como sempre fazemos, a cada final de semana, que nos deixa de coração cheio e que nos dá vontade para que a semana passe a correr.

Team que nunca experimentou massa preta, alguém?
Ficaram com água na boca?

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42 Pieces

  1. Uma vez experimentei a linguine preta num jantar de amigos e detestei o sabor que suponho ser da tinta de choco. No entanto nunca mais a experimentei para tirar as dúvidas. Mas que dá um ar exótico aos pratos, isso admito que sim.

    Beijinho.
    O Meu Dolce Far Niente
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  2. Looks so delicious dear! Love this post!

    Mihaailo | mihaailo.blogspot.com

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  3. My mouth is totally watering after seeing these photographs. These dark spaghetti with frutti del mare look delicious, I would love to try this dish.

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  4. Looks so yummy!
    You and Helena had the great time!!

    akiko
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  6. Eu nunca experimentei massa preta mas quero muito fazê-lo!
    A receita tem muito bom aspeto! :D

    amarcadamarta.blogspot.pt

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  7. Nao me safava com essa comidinha. Não gosto de marisco.

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  8. Achei esse prato super diferente.
    http://toobege.blogspot.com.br

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  9. I really love your recipes, and I always try them! Must try this too! Look really tasty!
    Great post, so nice and interesting! Like it!
    Have a nice weekend! ♥

    Malefica

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  10. Fantastic pics! Thanks for sharing the recipe. :)

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  11. It looks very exotic, I have to try this recipe:-) Have a nice weekend :-)

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  12. Hum que isso parece ser bastante delicioso, nunca fiz nada assim
    Beijinhos
    Novo post (Tag As Minhas Unhas) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  13. Adoro massa preta! E cá por casa costumamos fazer esparguete à marinheiro com regularidade :)

    r: São incríveis *.*

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  14. Looks delicious!!! Thank you for recipe :-)

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  15. Ainda bem que as tens :) admiro essa amizade que até chego a inveja-la um pouco, visto não ter cá em Lamego ninguém assim tão próximo de mim. Que se divirtam e aproveitem sempre a vida!

    Eu nunca experimentei massa preta, nunca me despertou muita curiosidade até hoje ahahah faz-me lembrar uma espécie de cobras, ai meu XD mas como gosto de experimentar coisas novas, estou mesmo tentada a faze-lo!

    Beijinho querido,
    santiago | facebook | instagram

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  16. Que delícia, fiquei com vontade! O prato ficou muito lindo, parabéns a Sofia!
    Beijos

    www.estiilocarol.com

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  17. Adorei a tua sugestão, acho que vou fazer amanhã! :)
    www.styledays.pt

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  18. Tem tão bom aspecto! Fiquei com uma enorme vontade de fazer esta receita!! :p

    Beijinhos
    ropesofpearls.blogspot.pt

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  19. Passa sim! ;D

    Nunca experimentei massa preta. Mas agora quero provar! hahaha!

    Ótimo sábado!

    Beijo! ^^

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  20. looks delicious!
    https://stargazershia.blogspot.com.co

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  21. Nunca experimentei, fiquei com água noa boca :p

    https://quase-italiana.blogspot.pt/

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  22. Não sei porquê, não consigo comer linguini preto coração xD Sei que sou tola, mas faz-me espécie ahah!<3

    THE PINK ELEPHANT SHOE // Ganha 3 batons lindíssimos da Nyx!

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  23. mmm parece estar delicioso...nunca comi algo parecido. É bem diferente né!? as fotos também ficaram ótimas ;)

    http://virtualparadisee.blogspot.com.br/

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  24. Great post <3 It looks delicious and healty.

    http://makeyourperfectstyle.blogspot.ba/

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  25. epah, eu era capaz de comer massa todos os dias - sem exagero - mas preta faz-me confusão =P

    http://tehteh25.blogspot.com

    xoxo

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  26. Omg this looks so yummy!!! I have to try
    and cook it :D thanks for sharing the recipe dear friend ^^

    have a nice weekend beijo!!!!
    http://lalabetterdayz.blogspot.co.uk/

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  27. As usual very interesting! Thanks a lot for sharing this post)

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  28. Oi, Miguel! Nossa! Que delícia! E o melhor de tudo com pessoas queridas e feito com carinho! ;)

    beijos!!

    https://ludantasmusica.blogspot.com.br

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  29. Great post 💓
    Zapraszam na nowy post 😘
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  30. The meal looks truly delicious and super easy to make.

    www.pink-purpledots.blogspot.com

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  31. I have to say that I love spaghetti with black squid ink, they a very fragrant pasta and seeing this fantastic condiment you have used I can only feel hungry now and promise myself to prepare it soon. Congratulations for this recipe to you and your friends that are great cook from what I can see and read.
    Have a fantastic evening.
    Regards,
    Flo

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  32. Tenho visto os stories da Helena e vocês são mesmo fofos! Principalmente a cantar! Quanto à receita, nunca experimentei esparguete negro e gostaria imenso. Como tem camarão terei de experimentar pois adoro! Obrigada pela partilha! 💙 Um brinde a ti que iluminas os caminhos por onde passas. Beijinhos

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  33. Excelente aspecto, tenho a dizer! Por acaso nunca experimentei massa preta, de cores sim, mas preta não.....tenho de experimentar um dia destes, quem sabe «levo» esta receita ;)

    Beijinho*
    https://demantanosofa.blogspot.pt/

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  34. Eu ainda não experimentei massa preta e sinceramente fico sempre com receio de experimentar mas esta seria uma receita que faria! Sem dúvida mas só dispensava o mexilhão! Ficou com um aspeto delicioso babe!

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  35. Nunca experimentei massa preta mas este prato parece delicioso! Ótimo post!

    Novo post
    https://dailylifebydc.blogspot.pt/

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Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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