Hambúrgueres de Feijão Encarnado com Salada e Batata Doce

by - 13.10.17


Ando numa de experimentar uma onda mais vegan, mais saudável e menos saturada em termos alimentares. E foi essa razão que me levou, a mim e à Leila, a experimentar hambúrgueres de feijão. Na boa verdade, já havia provado algo do género quando estive por Lisboa mas a sensação e a experiência degustativa não tinha, de todo, corrido bem.  
A Leila já os havia feito há algum tempo e sabia a receita que, embora não seja complicada de fazer, dá algum trabalho. Os ingredientes também não são os mais complicados de arranjar e em termos de acompanhamento, é tudo uma questão de gosto pessoal.


Para a receita completa, incluindo acompanhamento, usámos: duas latas de feijão vermelho, salsa, cebola, alho,  rúcula, tomate, mostarda em grão, pimenta, azeite, farinha, quinoa, louro e batata doce, Tendo isto como base - que poderá, eventualmente, alterar conforme o vosso gosto -, é muito mais rápido fazer a receita que pode ser comida de imediato e no próprio dia.


Então, o primeiro passo é despejarem as duas latas de feijão encarnado já cozido, para um escorredor com uma bacia como base para que seja mais fácil coar a água. Depois disso, e de forma a higienizar, passá-los por água e deixá-los a escorrer por mais um pouco.


Enquanto o feijão escoa, num tacho, vão adicionar (meio que a olho) metade do mesmo de água, uma pitada de sal e duas folhas de louro. Adicionem, logo, meia caneca de quinoa e deixem ferver à vontade em lume máximo. Mexam de quando em vez para que a quinoa não fique depositada e grudada no fundo.


No tempo em que a quinoa está a cozer, vão cortar finamente a duas cebolas pequenas, dois dentes de alho e um ramo de salsa bem lavada. Quando bem cortados, juntam ao feijão previamente coado e livre de água. Reservem tudo nesse mesmo recipiente que vos será útil para concluírem toda a receita dos hambúrgueres.


Quando cozida a quinoa, precisarão do mesmo coador para retirar todo o excesso de água. Escorram tudo muito bem e deixem arrefecer. Convém, antes deste processo, provarem a quinoa de forma a verem se está ou não cozinhada ou se precisa de mais um pouco de sal.


A parte menos bonita da receita é precisamente esta: com a ajuda de uma varinha mágica, vão picar todos os ingredientes de modo a obterem uma espécie de uma pasta que ficará com um aspeto de carne picada. Temperam a gosto. No caso usámos grãos de mostarda, sal e pimenta. Juntam a quinoa que havia cozido para que ganhe uma consistência maior e voltam a misturar tudo muito bem.


Adicionem um pouco de farinha para que a massa (denominemo-la assim) fique mais consistente e possa ser mais fácil de moldar. Com a ajuda de uma tábua de cozinha, polvilhada de farinha, e com a ajuda das mãos, espalmem o preparado deixando-lhe alguma altura. Podem optar por fazer os moldes dos hambúrgueres com uma chávena, por exemplo. Depois disso, levem a fritar com um pouco de azeite. Retirem e reservem sobre uma travessa com guardanapos absorventes para que fique livre de excessos de gordura.



Et voilá! Sirvam com uma saladinha e com batata doce assada no foro apenas com azeite, sal e orégãos. A consistência do hambúrguer é muito, muito idêntica à da carne na medida em que conseguem sentir o tempero e alguns grumos de feijão. Não tem um sabor tão intenso a feijão quanto eu imaginaria e não pesa no estômago. É uma receita muito leve. Apreciei, imenso, o acompanhamento com a batata que lhe deu um aspeto mais adocicado, e com a salada que exaltou um sabor mais fresco! Pese embora dê trabalho, é uma receita para voltar a repetir. Sem dúvida alguma!

Já alguém provou hambúrgueres de feijão?

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50 Pieces

  1. What a rich looking dish. Well done to you. Greetings.

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  2. I must say this looks so yummy!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

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  3. Que aspeto divinal! Tenho que os experimentar :)

    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

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  4. Esses parecem tão bons! Eu faço uns de grão que adoro ;) ...para o mês que vem faz um ano desde que me tornei vegetariana, e não estou nada arrependida!

    Beijos!
    Stephanie's Daily Beauty

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  5. I think thats have a good taste! <3 ,kiss

    https://www.choies.com/product/red-faux-shearling-biker-jacket_p76518?cid=7858Laura

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  6. Nunca experimentei, mas confesso que o facto de lar quinoa não me agrada muito, porque não gosto da mesma.
    Beijinhos :)
    https://dailyvlife.blogspot.pt

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  7. Fiquei tão curiosa com esses hambúrgueres! Tenho mesmo que experimentar fazer! :D

    amarcadamarta.blogspot.pt

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  8. Yum, they look amazing! Wonderful pictures and tutorial too!!
    Have a lovely weekend :)
    Rosanna x
    Rose's Rooftop

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  9. E que bom aspeto... oh Miguel! um dia destes temos de cozinhar juntos, algo me diz que és muito prendado para a cozinha ahah
    Gostei muito do post e, em relação ao outro assunto, tenta apenas relaxar...breath..estou aqui se precisares :)
    <3

    www.trendsandfashionblog.pt

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  10. Nunca comi, mas tem tão bom aspeto que até jáme de fome!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  11. tem um ótimo aspeto!!
    beijinhos
    https://eyeelement.blogspot.com/

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  12. Miguel estás a ficar um chef... juro te que parecia ser uma hambúrguer normal de carne, estou a salivar e com vontade de experimentar!
    Beijocas, Sandra
    https://tudosobretudon.blogspot.pt

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  13. Não sendo eu consumidora de carnes vermelhas fico muito feliz com esta receita! Para a semana vou fazer este jantar ;) beijoca
    Coco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin

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  14. Obrigado meu doce ♡ vamos lá ver como vai correr o resto da parceria... espero que chegue tudo lindamente e que me sirva, também ! As vezes os tamanhos nestas lojas enganam muito ...
    Eu já tinha ouvido falar desses hambúrgueres mas nunca fiz, já fiz uma altura de feijão frade e cenoura ... e até ficaram bons! A quinoa já a comprei mas ainda não a experimentei. Estou com receio . Vamos ver se este fim de semana acerto em cheio !

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  15. This looks very delicious! :D
    Great post

    https://blogvivalavida3.blogspot.rs/

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  16. Great ! I love eating hamburgers and some salad <3

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  17. Já ando ao tempo para experimentar hamburgueres de feijão! Tenho mesmo que experimentar! A quinoa é mesmo necessária na receita? É que se não farei sem ela até comprar :P
    Ficou mesmo com bom aspeto!

    Temos mesmo amor! Já sabes que estou aqui para tudo! <3
    Não está nada mau e a dividir por mais uma pessoa fica mesmo em conta! Aproveita!

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  18. Olha que nunca tinha visto nada assim mas isso parece ser mesmo delicioso
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Wishlist Zaful / Wishlist Sammydress
    Tem post novos todos os dias

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  19. Nossa parece delicioso, e as fotos ficaram lindas.

    Beijinhosss ;*
    Blog Resenhas da Pâm

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  20. I've never ate a soia burger but I've always wanted!
    I didn't know it could be done handmade, that's a great discover, since you can do it as you like more! I have to try! :)
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.it/

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  21. Nunca provei hambúrgueres de feijão, mas fiquei muito tentada a experimentar esta receita :D

    r: Sim, acaba por ter sempre pensamentos que nos deixam a pensar. Até porque muitas vezes aquilo que parece óbvio precisa de ser reforçado.
    Não tens que agradecer, meu bem <3

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  22. Achei essa receita incrível e me parecer deliciosa! É uma ótima receita para os veganos. Já quero fazer e experimentar. Ficou bem parecido com carne.

    http://www.biigthais.com

    Beijoos ;*

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  23. Olha, fiquei com vontade de experimentar. Não sou grande apreciadora de feijão, mas ultimamente ando a comer cada vez menos carne (já deixei de comer porco e vaca) e por isso fiquei bastante curiosa. Acho que o mais parecido que comi com isto foi um McVeggie do McDonald's ontem! :P
    Bom fim de semana, Miguel!

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  24. Fiquei com vontade de comer. Delicioso. Parabéns pelas habilidades com a cozinha :)

    www.vivendosentimentos.com.br

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  25. Hmm deve ser super saboroso!

    xx, www.flu-ffy.blogspot.pt

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  26. Amazing, so nice and interesting food! I like it really so much!
    Great recipe, dear! You are the best cooker in this 'blogspot' xoxo!

    New post is on my blog! Visit me, Maleficent

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  27. Miguel, estou aqui literalmente a "babar-me", eheheh, é que tem mesmo excelente aspecto!

    Eu não gosto nada de cozinhar, sou sincera, mas até fazia um esforço, só para tentar esta receita :D

    Beijinho*
    https://demantanosofa.blogspot.pt/

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  28. Já provei uns de feijão muito bons também! Estes têm um aspeto maravilhoso <3 Ultimamente tenho optado muito por refeições vegan, acho que vou experimentar fazer estes hambúrgueres. :D
    Beijinhos, The Fancy Cats

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  29. Assumo que apesar de estar em dieta e achar bonito, não curtir muito não rsrs tenho paladar de uma criança de 5 anos e como feijão aqui é diferente, achi meio esquisito. Assumo que essa receita eu passo rsrs. Ficaria somente com as saladas mesmo rs.

    Beijos
    http://www.pimentadeacucar.com

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  30. Da gusto siempre leer tus recetas,tan bien explicadas!
    Tomo nota de esta sin duda!
    Besos.

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  31. I love the way you made the bean burgers. Looks really delicious!!!
    Well done! Happy weekend!

    www.fashionradi.com

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  32. Confesso que nunca provei batata doce mas sei que é uma tremenda falha minha. Esta receita tem um aspecto incrível.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt

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  33. Obrigado por compartilhar a receita. Parece excelente e vou manter isso em breve. :)

    ADRI IN PINKINSTAGRAM

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  34. Nunca provei mas fiquei imensamente curiosa!! Talvez experimente algum dia destes. ;)

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  35. Mmm, looks so delicious! Bon appetit dear

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  36. looks good <3

    Cheer, Michelle ~ http://livedreammagic.blogspot.co.id/

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  37. Great post dear! The pics are stunning. :) The meal looks so delicious and tasty.

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  38. Lá que ficou com bom aspecto ficou mas não sei se me convenciam com os hamburguers de feijão. Ser vegan é daquelas coisas que não é nada para mim ahah

    www.ayellowrain.blogspot.com

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  39. This looks really good I need to give it a try! :) xx

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  40. Looks delicious!!! Thank you for recipe :-)

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  41. Alô :)
    Confesso que achei esta receita bem interessante. Gosto de fugir à "rotina" e cozinhar coisas diferentes e, sem dúvida, que estes hambúrgueres devem ser fantásticos (parecem pelo menos).
    Gostei também das fotos passo a passo.
    Beijinho

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