Pica-Paus à Nossa Moda

by - 7.2.17


Há um dia por se semana em que se extravasa cá por casa.  O dia da desgraça, portanto. Desta vez fizemos pica-paus. Se a receita é a correta ou não, isso não posso precisar. Foi a vizinha que deu à minha mãe porque ela é pró a fazê-los. Acima de tudo, é uma receita barata e muito rápida de fazer tal como já vos tenho vindo a habituar.


Há exceção de um ou outro ingrediente, quase todos têm por casa. Os pica-paus são ótimos porque não pesam assim tanto no estômago e podem ser acompanhados ou por arroz ou por batata (frita ou cozida). Fica à escolha do freguês e de acordo com o vosso gosto! E também podem alterar os ingredientes que compõem a receita.


Utilizámos perú e um bife de porco que a minha tinha já descongelado. Misturou-se para se rentabilizar. Foram 2 bifes de peru e um de porco porque somos três cá por casa. O primeiro passo é cortarem os bifes às tiras, umas mais grossas que outras, e temperarem no final. Sal, pimenta e/ou piri-piri a gosto.


Numa sertã colocámos azeite e fomos dispondo a carne até dourar. Íamos retirando para um prato de modo a que não ficasse demasiado passada. Este não é um processo demorado se o azeite estiver bem quente. Podem substituir o azeite por óleo "normal" ou de girassol.


Enquanto a carne não fica pronta e sempre com um olho no fogão, ajudei a minha mãe a cortar os pickles seguido das azeitonas que vão atribuir um sabor mais gostoso ao prato. Podem adicionar outro tipo de legumes, tais como os pimentos que darão, certamente, um sabor mais doce. 


Quando a carne já estiver adiantada e os pickles cortados, voltam a colocá-la na sertã, com o lume brando, um copo de vinho branco, mostarda, ketpchup (ou polpa de tomate) e um pouco de molho inglês que pode ser substituído por molho de soja, por exemplo. 


Mexem tudo muito bem e adicionem os pickles e a azeitonas. Voltam a mexer o preparado e deixam descansar até o molho ficar mais grosso. Para acelerar o processo podem colocar uma tampa na sertã.


E aqui está! Cerca de 20 minutos depois o prato está pronto a servir. Assim como referi, podem acompanhar com arroz ou com batata. Fizémo-lo com arroz que tinha sobrado do almoço, o que pode ser perfeitamente bom nesse sentido. Aqui por casa não se estraga nada e no poupar é que está o ganho!


Em termos de textura é um prato interessante porque o molho fica grosso e sente-se a acidez da mostarda o que, para mim, é um plus. No que toca ao ato de comer (risos) os pickles ficam "al dente" e o sabor do vinagre toma uma maior proporção o que, a meu gosto, é ótimo. A carne fica tenra e com o sabor dos restantes ingredientes. Para a primeira vez que foi feito, estava delicioso! 

Gostam de pica-paus?
Aí em casa também há "o dia da desgraça"?!

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52 Pieces

  1. I will definitely cook this recipe! Thank you!

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  2. Ai que perdição...já comia!
    Quero experimentar...

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  3. what a lovely post my dear
    your style is so amazing and inspiring
    simply love it!
    lovely :)

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  4. The food looks delicious:)
    Have a nice day!

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

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  5. Looks so tasty :-) Thank you for sharing :-)

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  6. O gosh!!! now I am so hungry... lol
    Have a nice day dear!
    Emma
    www.emmalovesfashion.com

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  7. Eu adoro pica-pau. Mas realmente o nosso é diferente. Mas esse também tem um ótimo aspeto :)

    Sorteio em parceria com a SMART no My kind of joy

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  8. Yummy! This meal looks so tasty and healthy! I'd love to taste it))

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  9. A ideia em tornar a receita mais saudável com a carne de peru agrada-me! Delicioso!
    Coco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin

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  10. Wow, looks so tasty)
    http://beyoutiful.com.ua

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  11. Não assim tão difícil de fazer e parece ser uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  12. Thanks for wonderful comment on my blog ♥

    I was surprised when I saw this post on your blog, and I was really happy to read something like this. This recipe looks really delicious! Thanks for sharing with us! I'm sure that I will try this recipe, cause I really love this meat and olives! Great post, my dear Miguel! I hope that you will write post about a recipe for a cake, ice cream or something like that!

    Gotičarka

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  13. Já fiquei com uma fominha!

    http://quase-italiana.blogspot.pt/

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  14. Muito gira essa receita, mas se tem uma iguaria que vocês fazem com perfeição e eu adoro é bacalhau.
    big beijos
    www.luluonthesky.com

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  15. Sempre achei que esta comida tem bom aspecto, mas não gosto de pickles por isso seria um desperdício. Para a próxima experimenta usar umas tostas, com pão do dia anterior, e vais ver que fica top.

    Estar interessada até estou bb, mas digamos que ando outra vez à procura de trabalho...

    Beijinhos,
    Catarina A.
    http://heartlover16.blogspot.pt

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  16. Looks like a nice meal!
    Have a good week

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  17. yummy, this looks delicious! I need to try it.

    https://modaodaradosti.blogspot.ba/

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  18. Hmmmmmm , que diferente ! Parece muito gostoso, principalmente agora na hora do almoço!
    Eu provavelmente trocaria as azeitonas por algo! haha

    Adorei!

    Beijos da Nah
    www.oxifalei.com.br
    Instagram: @oxi.falei
    Snap: nath.thamires

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  19. Great post, Miguel. I like it.
    New post on my blog: laAdda

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  20. Tem muito bom aspeto, já se comia ahah
    Um dia vou tentar fazer essa receita :)
    Beijinhos ❤

    http://in-dianag.blogspot.com/

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  21. nunca comi esse prato acreditas? :P

    https://rrriotdontdiet.blogspot.pt/

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  22. Sim, por aqui o fim-de-semana tem sempre o destino da "desgraça gastronómica" :D
    Gosto muito de pica-paus e estes têm um aspecto delicioso, de salivar!

    http://sosweetgirlythings.blogspot.pt/

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  23. Parece delicioso esse prato!

    bjokas =)

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  24. Huuum.. que prato maravilhoso, com certeza estava delicioso.
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  25. This is a very interesting and original recipe!
    I wonder how it tastes, but I'm pretty sure I'd like it! To try! :)
    xxx
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  26. Haha Obrigada querido!!! :D

    Awwww ver/ler este post deu-me uma fomeeeee! haha O prato parece delicioso!! E também não parece difícil de fazer :) Tenho que experimentar fazer cá em casa qualquer dia destes :) A parte do ketchup com os legumes é a minha preferida :D

    Beijinhos <3*
    http://www.julieverafter.blogspot.com

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  27. O dia da desgraça para mim é todos os dias com as tuas receitas maravilhosas.
    Beijinhos

    Luz do candeeiro|Facebook

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  28. Adorei miguel! Não tenho ainda o meu blog ativo depois venho cá comentar. Vou fazer está receita no proximo jantar com amigas

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  29. Aii, adoro sempre os pratos que partilhas *.* Este com ketchup deve ser mesmo uma maravilha!
    Beijinhos,
    An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook

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  30. Faço uma receita muito identica á tua , mas dou lhe o nome de estrogonofe, só não coloco ketchup , coloco polpa de tomate ;)

    Beijinhos

    http://andreiaseraos.wixsite.com/blog

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  31. Muito honestamente, acho que nunca comi pica-pau, mas este prato tem um ótimo aspeto! E a receita parece mesmo simples de se fazer.

    r: Telepatia perfeita :D

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  32. Adorei este receita, ficou um aspecto muito apetitoso.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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  33. Thank you for the recipe. I am interested in the dish)

    New in my blog -> http://by-skyfall.blogspot.ru/

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  34. Também há dias de desgraça e são tão bons :) Já jantava outra vez
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  35. Ai minha nossa senhora, é a desgraça mesmo. Anda uma pessoa a tentar comer de forma saudável e tu apareces com isso. Que aspecto delicioso, comia tudo!

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  36. That looks really nice HUn xx Love it ;)

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  37. This looks AMAZING!!! Great post, super yummy! <3 - http://www.domesticgeekgirl.com

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  38. Adoro este tipo de petiscos, excelente ideia!
    Beijo ♥
    Trovoada dos Sonhos

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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