Bacalhau Com Broa

12.1.17


Na segunda-feira, pedi à minha mãe que me fizesse um dos meus pratos de bacalhau favoritos. E lá mo fez. Contudo, só o fez com o intuito de eu publicar a receita no blog. (risos). Foi como que um pacto de ambas as partes. Obviamente que a minha resposta foi positiva e até lhe agradeci pelo facto de colaborar tão bem comigo e formar, nestas alturas, a equipa perfeita.
Estive de folga e em casa o dia todo. Depois de uma ida ao supermercado, estive por casa a tratar de assuntos do blog - a preparar posts e a responder a uns e-mails. Já eram umas 6 da tarde quando suou o meu telemóvel com um toque da minha mãe. Significava que era hora de se começar a preparar o jantar, assim como ficou combinado. Peguei na máquina, desci as escadas e lá fui pôr as mãos na massa.


Em relação aos ingredientes, vão necessitar de:
  • 1 posta de bacalhau demolhado e descongelado (uma posta grande deu para 3);
  • batatas pequenas para assar;
  • cebola;
  • alho;
  • azeite;
  • azeitonas;
  • broa de milho;
Assim como os ingredientes, a preparação e confeção do prato também é bastante rápida. Portanto, este pode ser um prato perfeito a ser feito naqueles dias de muita pressa ou quando há outras coisas a fazer por casa.


Em primeiro lugar, vão descascar uma cebola grande às rodelas e dispor uma travessa própria para ir ao forno previamente aquecido a 180º. Colocam uma bela camada de cebola cortada grosseiramente e juntam, também, uns 3 dentes de alho. É isto que vai dar sabor ao bacalhau. Regam, ainda, com bastante azeite para que o prato em si não fique seco e para que o bacalhau possa assar bem. 


Preparada a travessa, compõem o bacalhau retirando as peles mais soltas. Aqui em casa, esta posta grande deu para 3 pessoas porque - adianto já -, é um prato que enche. Coloca-se a posta sobre a cebola e volta a regar-se com o azeite. Para quem gostar, pode sempre colocar azeitonas uma vez que acrescentam um sabor mais intenso. Finda esta tarefa, levam o prato ao forno.


Enquanto o bacalhau já está a assar, retiram todo o miolo da broa - de milho, neste caso -, para um recipiente. Convém que, depois de retirado da crosta, o desfaçam em pequenos grãos uma vez que é ele o papel principal nesta receita!


Este prato poderia ser feito com batata frita às rodelas ou com batata cozida. Contudo, preferimos mesmo batatas à murro assadas na hora. Neste sentido, lavam-se umas batatas mais pequenas, e, mesmo com a casca, colocam-se numa terrina (também ela própria para ir ao forno), apenas temperadas com sal.


Colocam-se as batatas no forno e retira-se o bacalhau já assado. Agora, depois de bem assado, esfarela-se o pão sobre o preparado. Relembro que devem cobrir bem a posta do bacalhau com o miolo do pão para que ele vá novamente ao forno e croste. O intuito é que ele fique mais estaladiço. Levam ao forno por uns 5/10 minutos - dependendo da intensidade de cada forno -, e retira-se.


Et Voilá! Aqui está o bacalhau com broa digno dos deuses.Este é um dos meus pratos favoritos por razões distintas: primeiro por ser um prato de simples confeção e, segundo, por ser um prato excelente no que toca à relação sabor-textura. Então, a cebola vai fazer com que o bacalhau não fique tão seco assim como a função do azeite. A broa vai fazer com que o mesmo fique estaladiço e mais crocante. Enquanto as azeitonas dão um sabor mais intenso, as batatas, sendo mais secas, farão com que o prato não fique enjoativo! 

Conheciam esta receita?!
Qual a receita de bacalhau que mais gostam?

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62 Pieces

  1. Conhecia a receita e é uma das minhas favoritas! Por acaso já não a faço à bastante tempo, tenho que fazer!

    Bjxxx

    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

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  2. Mmmmm looks delicious!!! Thank you for sharing :-)

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  3. That looks really good. I like fish.
    Have a good day

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  4. Looks nice, thanks for recipe:)
    Have a lovely day!

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

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  5. Fantastic post, I like it :)

    new post
    https://www.instagram.com/ilijac/
    http://mensfashionobsession.blogspot.rs/

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  6. Que imagem apetitosa...até já almoçava!
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  7. looks so yummy! I can't stay away, if there are olives and cheese)
    KireiKana

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  8. socorro isto é um dos meus pratos preferidos, agora fiquem com fome!!

    http://lavitainrosaa.blogspot.pt/

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  9. Que receita fantástica, tenho mesmo que experimentar fazer, obrigada pela partilha :)

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  10. Wow!I love cod! Thanks a lot for the recipe. I'll cook this dish

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  11. E pronto babei e fiquei com vontade de comer. Adorei a tua receita eu quase que faço assim mas acho que vou acrescentar algumas coisas da tua receita à minha :)
    beijinhos

    Luz do candeeiro|Facebook

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  12. This is a great surprise for me
    Happy New Year

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  13. Eu não sou fã de bacalhau, mas consigo admitir que tem um aspeto maravilhoso :)

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  14. Que bom aspecto!!
    A qualidade das fotos estão de louvar, meu deus!

    http://quase-italiana.blogspot.pt/

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  15. Tão bom!
    Um beijinho,
    http://myheartaintabrain.blogspot.pt/

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  16. Posso dizer que ate hoje só comi uma vez e foi num casamento e adorei
    talvez faça a receita cá em casa
    boa sugestão
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  17. Adoro bacalhau com broa e esse tem um aspeto divinal ;)
    Beijinho

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  18. Não conhecia 😝
    Adoro bacalhau , no entanto , não posso comer porque não consigo fazer a digestão 🙈

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  19. Que delícia!! Agora virou um dos meus pratos com bacalhau preferido também! rs. Bem fácil de fazer e super apetitoso!

    rasgadojeans.blogspot.com

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  20. Querido Miguel, adoro fotografia e as tuas estão, simplesmente, ao meu gosto. Simples mas no ponto.

    Quanto à receita, ficou muito bem explicadinha e tem um aspecto maravilhoso!

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  21. Adoro as tuas receitas meu doce, esta é mais uma para experimentar <3

    THE PINK ELEPHANT SHOE // INSTAGRAM //

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  22. Amo bacalhau, é apenas isso que posso dizer! E essa receita vai ser feita sim, aqui em casa, com certeza. Obrigada a sua mãe por compartilhar esta delícia! Ela tem mãos de fada mesmo! As fotos é de encheros olhos e a boca!
    Besos y una gran semana!
    DMulheres@_sheylaxavierFanpage

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  23. Aii que ótimo aspeto! E que fome agora ahah

    www.catmorais.blogspot.pt

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  24. It looks suuuper tasty! ;)
    Emma
    www.emmalovesfashion.com

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  25. Arôoo Miguel,
    Realmente o bacalhau é o prato típico e nacional!!
    O meu nomeadamente é bacalhau com natas ou espiritual *-*
    Já tinha saudades de vir visitar o teu blogue, mas a vida de universitário não tá fácil ehehe
    Gostei do post *
    Beijinhos,
    http://racinggirl-inthefashionworld.blogspot.com/

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  26. Miguel, já há muito que não vinha aqui deixar um comentário, mas não resisti ao bacalhau! As fotos estão maravilhosas, quase se sente o cheiro do alho e do azeite! =)

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  27. Tem muito bom aspecto! Não sou a maior fã de bacalhau mas se for bem feito pode ser muito bom!

    www.anafernandes.ch

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  28. Wonderful and perfect! I follow you blog, please follow me too. http://alamodenatine.blogspot.com

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  29. Quando eu morava em Lamego comia muitas vezes. A minha mãe gosta muito de fazer. Está com um aspecto óptimo.

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  30. Tem muito óptimo aspecto.
    :)
    dailyvlife.blogspot.pt

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  31. Confesso que eu não gosto de bacalhau, mas esse prato tá lindo!
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  32. Que delicia de receita , já fiquei com vontade =)
    Beijos
    Aquarela Pink

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  33. Deve ser uma delícia!
    Passando para desejar um Feliz 2017 :)

    Beijos,
    Pri
    www.vintagepri.com.br

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  34. Já me deu água na boca! E logo eu que adoro bacalhau kkk
    Beijinhos

    Ana & The Blog

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  35. I've never heard of this recipe but seems delicious, and healty too!
    I'm a huge lover of seafood, and I eat fish very often, wanna try it! :D
    xxx
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  36. Yum, this looks perfect for an evening in winter!
    Have a lovely day :)
    Rosanna x
    Rose's Rooftop

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  37. Meu Deus! Eu tenho que fazer isto.. mas há um senão, mas já pergunto-te por mensagem :P
    Quanto às batatas a murro eu gosto delas fritas e depois de confeccionadas e com o devido murro, juntar bastante azeite, alho e sal para então ir ao forno, ai fica uma delícia meu bem porque não fica tão seco mas já vai ao critério de cada um, eu também faço apenas fritas e na mensagem vais perceber porquê :P

    Diz à tua prima que o meu elogio foi sincero! Eu adoro as fotos que ela te tira a sério! *.*
    E tens toda a razão! Tu não sabes mas em certa parte foste a minha inspiração para aquele post, por isso obrigada pela tua força, por seres a pessoa que és, tão inspiradora! Obrigada <3

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  38. R: comentários assim vindos de ti valem tanto, obrigada mesmo <3

    Aiii que delícia *.* Adoro bacalhau, então com broa, yuuumiiii!

    Beijinhos,
    An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook

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  39. Great post, thanks for sharing) Have a good weekend!
    http://beyoutiful.com.ua

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  40. It looks so delicious, thank you for sharing :-)

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  41. Para mim podem ser só as batatas a murro *-*

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  42. Aii que delicia deve ter ficado delicioso. Beijos ♥

    floordemandacaru.com

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  43. Yummy!!

    http://julesonthemoon.blogspot.it/

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  44. QUE MARAVILHA DE RECEITA!
    Sou muito fã de bacalhau.
    Adorei.
    Quando quiseres convidar-me, já sabes :) ahahah
    Beijinho

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  45. omonon mnnn that looks so nice ! xxx

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  46. Adoro bacalhau com broa, é um dos meus pratos favoritos!

    E o bacalhau que a tua mãe fez tem um aspecto maravilhoso! E já me fez crescer água na boca :D

    Beijinhos e bom fim de semana.
    http://demantanosofa.blogspot.pt/

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  47. Adoro esta receita simplesmente é fantástica

    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  48. OMG adoro esta receita! E a batata a murro?!! Gosh, acho que é a minha forma preferida de comer batata <3

    >> http://joandcompanystyle.blogspot.pt/ <<

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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