Polvo à Lagareiro

13.10.16


Desde que a minha mãe descobriu as maravilhas do facebook, que as receitas, mesmo sendo básicas ou conhecidas, acabam por tomar uma maior importância na nossa rotina. Sim, ela vê as receitas pelo facebook e repercute alterando aqui e ali uma coisa. E isso é ótimo. Se aqui em casa já tínhamos uma vasta coleção de receitas, de há uns tempos para cá, aumentaram exponencialmente. 
Esta foi feita ontem. Foram feitas, também, várias maravilhas durante as semanas anteriores mas, como estava a trabalhar, não consegui fotografar para vos poder trazer. A receita de Polvo à Lagareiro já é sobejamente conhecida, mas cada pessoa a faz de forma bem distinta e, mesmo parecendo uma receita complicada de elaborar, acaba por ser mais simples de fazer do que aquilo que pensamos.


Num primeiro momento, vão somente ter de descongelar o polvo e cozê-lo numa panela de pressão, após estar bem lavado. Não se coloca sal para que ele não fique duro. É só cozinho com uma cebola inteira com casca que vai acabar por lhe conferir um maior sabor.


Enquanto o polvo coze e não coze, as batatas são igualmente lavadas e levadas ao forno num tabuleiro ou num prato de barro com uma base de sal grosso.


Após o polvo estar cozido, deve ser partido e levado ao forno num tabuleiro com 4 ou 5 dentes de alho inteiros (com casca), esmagados, com uma folha de louro e azeite quase até cobrir o mesmo. Vai ao forno por cerca de 30 minutos.


Esta parte é optativa para quem não gostar de ervas aromáticos. Polvilhámos o polvo, antes mesmo de ir ao forno, com salsa picada q.b mas, quem preferir um sabor mais intenso, aconselho que adicione coentros. Tem um sabor mais forte e acaba por dar um maior gosto ao prato.


Retiram o polvo do forno e colocam as batatas já assadas junto a ele, molhando-as com o azeite quente. Voltam a levar ao forno para que se as batatas fiquem quentes e à temperatura de todo o prato.


Sou fã de peixe no geral mas consigo ser ainda mais fã de polvo e gosto dele de todas as maneiras. O polvo estava crocante mas conseguia sentir-se aquela sua textura tipicamente esponjosa. O tempero também estava no ponto assim como as batatas que ficaram estaladiças por causa do sal. A minha mãe já fez por diversas vezes Polvo à Lagareiro mas, para vos ser sincero, nunca tinha ficado tão saboroso quanto desta vez!

E por aí? Mais alguém é fã de Polvo? :P

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58 Pieces

  1. Adoro polvo à lagareiro e esse tem tão bom aspeto!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  2. Looks so yummy, I love squid!

    XoXo Noma

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  3. Ótimo aspecto.
    Beijinhos
    http://eyeelement.blogspot.pt/

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  4. Que aspecto maravilhoso, só de ver as imagens dá água na boca!!!!!

    Bjos!!

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  5. You're welcome dear :) It was just the truth! I really think that your blog is stunning and full of interesting contents :)

    OMG I love this dish so much *_*

    http://angolodellamisantropia.blogspot.com/

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  6. Yummy, polvo à lagareiro é só das melhores coisinhas de sempre! :p

    Jiji

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  7. I don't eat seafood at all. I hate everything about it hahaha but my mum loves it so I'll have to pass on this recipe!

    Sxx
    www.daringcoco.com

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  8. Não gosto de polvo, mas aceito as batatas :p

    http://quase-italiana.blogspot.pt/

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  9. Eu sou fã do polvo! Eheh e Polvo à Lagareiro é um dos meus favoritos! Mas é raro eu fazer lá em casa...isso tem de mudar :P

    Beijinhos!
    Stephanie's Daily Beauty

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  10. Miguel, porque os produtos da Revlon são mesmo muito bons, pelo menos o meu cabelo dá-se muito bem com eles :)

    O que tu vieste aqui pôr. Eu adoro polvo à lagareiro. Quando vivia sozinha fazia todas as semanas e mesmo assim não enjoei, note-se que foram 6 anos. Era raríssimo passar uma semana sem fazer.
    A minha receita tem umas pequenas diferenças, mas o resultado final será o mesmo :) DELICIOSO :D
    Beijinho, Kati

    ossegredosdakati.blogspot.com

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  11. Que delicia amei, obrigado pela visita.
    Blog: https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  12. Absolutely the best food
    Kisses for you

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  13. Sou sincera, não sou nada adepta de polvo, não gosto, até o cheiro me incomoda. Graças a Deus que o meu namorado também não gosta :)
    Beijinho

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  14. Eu adoro! Polvo à Lagareiro é o meu prato de eleição. Fora o polvo à lagareiro adoro polvo de qualquer maneira, nem que seja apenas o petisco com molho verde :)
    Beijinhos

    Lifestyle&Co.

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  15. I would love the potatoes but I guess I couldn't eat the octopus. I have never tried it though.
    Have a good day

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  16. Um dia que vá a Lamego faço-e convidada e vou almoçar a tua casa! ;)
    Beijinhos lindo
    Coco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin

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  17. Eu adoro polvo: cozido, à lagareiro, panado, com arroz, em saladas ... Uma delícia!
    Beijinho

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  18. Great post dear! ♥♥♥
    http://starlingdays.blogspot.com/2016/10/avon.html
    https://www.instagram.com/mira_shpak

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  19. Confesso que tenho um certo bloqueio a comer polvo, mas meu marido adora. Vou mostrar a receita pra ele!
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  20. Nunca comi, deve ser delicioso

    bjokas =)

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  21. Interesting dish miguel, i love how you did the photos and loving the new blog look
    www.mssparkleandglow.com

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  22. This looks so yummy! I've never tried making anything like this! :) xx

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  23. It looks so delicious. :)
    So precise and detailed thanks!
    xx

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  24. Não aprecio muito polvo, acho muito forte para o meu paladar.
    Comecei meu canal no YT faz pouco tempo, se quiser conhecer ficarei feliz.
    Big Beijos
    Lulu on the Sky

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  25. Que delicioso Miguel!! Nunca provei esse prato, mas com certeza é de dar água na boca :)

    rasgadojeans.blogspot.com

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  26. Wonderful and perfect! I follow you blog, please follow me too.http://alamodenatine.blogspot.com

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  27. Amei sua receita, nunca comi polvo. Vou tentar fazer essa receita! Seu blog ficou tão lindo com as novas mudanças. ❤

    www.kailagarcia.com

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  28. this is one of my favourite dishes...I love octopus with potatoes...yummy...a bit of olive oil, salt, garlic and spices...pure perfection!!!

    http://modaodaradosti.blogspot.ba/

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  29. Ilove to eat fish too! And octopus is one of my fav (even if I eat it only with no suckers^^)!
    I have to try this dish, definitely! :D

    PS. I'm sorry for having misanderstood your language, I understand a little spanish language but no Portuguese, so I didn't thought they sounds so similar!^^
    Please, forgive me! :)

    xxx
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  30. Interesting post, beautiful pictures as well, I love your blog, thank you for sharing!!!

    xxx

    www.noragouma,com

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  31. Cool recipe. Fantastic post dear! Hope you have a lovely day.

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  32. Por acaso agora ia bem um Polvo á Lagareiro xD
    A minha mãe também é adepta de ver receitas pelo fb, eu sou mais menina do youtube, confesso!
    https://annesperks.blogspot.pt/

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  33. so experimentei uma vez e achei +-, adorei foi as batatas, mas isso é pq sou mto anti coisas do mar tirando bacalhau e atum ahahaha xD

    http://rrriotdontdiet.blogspot.pt/

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  34. Eu não consigo comer polvo mas este está com um excelente aspeto.
    Um abraço. Amei as mudanças no layout.

    http://blogsimplethingsofmylife.blogspot.pt

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  35. Perfeito Miguel... HMmmmm quase que sinto o cheirinho aqui tão longe... Adoro polvo à lagareiro normalmente faço com potas (fica mais barato), mas igualmente bom, e sim também faço assim tão simples,tão delicioso...

    Beijinhos :)

    Luz do Candeeiro

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  36. Adoro polvo!

    r: Não tens que agradecer, meu anjo, estarei sempre aqui <3

    Está mesmo

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  37. Adoro essa receita, fazes tudo como eu! Só cozo as batatas uns 10 min antes de irem a assar no forno para não ficarem rijas. Mas as tuas nem ficaram!
    Beijinhos,

    A Cerejinha ♥ Novo Look

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  38. Eu sou fã de polvo, mas a minha mae costuma fazer com molho verde e eu detesto salsa e cebola ahah 👎

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  39. This is so yummy! Wow good tips ;) I follow you honey xo
    http://pazzadimoda.blogspot.it/?m=1

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  40. Amo lula, mas polvo é algo que ainda não comi... fiquei curiosa a respeito do sabor! Um beijo

    http://amebatom.blogspot.com.br/

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  41. Miguel, nunca comi polvo, sou louca pra comer mais frutos do mar, mas como não moro nem um pouco perto do mar e bem difícil encontrar, esse prato está com uma cara ótimaaa!
    http://www.karinadovale.com.br/

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  42. Não sou grande fã de batatas, mas adoro polvo! Não podia ser melhor este animal marinho, lembro-me de quando era pequena e ia a restaurantes de peixe comia sempre polvo ou lulas para me esquivar do peixe em si xD. Gostei da receita tenho de experimentar só que com arroz. kiss^^

    Patsilvarte

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  43. Gosto tanto :) Adoro esta receita
    http://retromaggie.blogspot.com/

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  44. Das coisas que mais gosto de comer *-*
    E batatinha no forno? Ó, perdição!
    __
    Queres acompanhar-me noutros mundos?
    OH, PÊSSEGOS | INSTAGRAM | FACEBOOK

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  45. Eu gosto muito! Achei a receita maravilhosa. Parabéns!

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  46. Eu não gostava nada de polvo, nada mesmo, até que provei este prato feito por uma grande amiga e passei a gostar, vi estas fotos e já deu vontade ah e só como se for feito por ela ahah

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  47. Que receita maravilhosa! Deu água na boca só de ler todo o preparo. Quero tentar fazer pro boy. =)

    Chiquereza

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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