Sericaia de Elvas

by - 2.9.16


A receita que hoje vos trago não é tão simples quanto as que tenho trazido. A Sericaia é uma receita típica de Elvas, terra onde tenho família que, mesmo não nos vendo todos os anos, é como se a ligação conseguisse ser maior. É sempre uma lufada de ar fresco quando cá vêm porque são pessoas com uma vibe incrível. 
Andava desejoso que algum deles viesse cá porque as saudades apertam a cada ano que passa. Este ano veio só a minha prima mais velha, com a qual me aventurei a fazer esta receita. Este quase para dar para o torto mas, o que é certo, é que em instantes desapareceu do prato.

Ingredientes: 
  • 6 ovos
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 500 mL de leite
  • 6 colheres de sopa de farinha
  • 2 paus de canela
  • 2 tiras de casca de limão
  • canela
Preparação:


Primeiramente, vão colocar num tacho em lume brando com 500ml de leite, dois paus de canela e duas lascas de casca de limão. Vão deixar o leite levantar fervura e, se possível, ir mexendo de quando em vez para que não ganhe nata.


Enquanto o leite ferve e não ferve, vão separar as gemas e as claras dos 6 ovos para recipientes diferentes. Estes recipientes devem ser relativamente grandes porque vão servir de base para os restantes passos.


Reservam as claras e, no recipiente das gemas, vão adicionar o açúcar a farinha sem parar de bater com a batedeira. Convém irem adicionando colher a colher para que seja mais fácil ficar tudo dissolvido. No final deste processo vão ter uma massa consistente.


No recipiente que já tem o preparado feito (com as claras, o açúcar a farinha), vão adicionar metade dos 250 ml de leite que colocaram a ferver retirando os paus de canela e as cascas de limão. Voltam a mexer tudo muito bem para que fique tudo bem unido.


Voltam a levar o preparado ao lume, juntamente com os restantes 250ml de leite que ficaram no tacho. Colocam no lume brando e vão mexendo sem parar de maneira a que obtenham um preparado com a mesma textura do leite creme.


Batem-se as claras em castelo enquanto o preparado está no lume sem lhes ser adicionado açúcar ou outro tipo de ingrediente. Após o preparado ganhar a tal textura do leite creme, juntam às claras batidas em castelo mexendo bem de maneira a que tudo fique bem envolvido e sem grunhos.


Para finalizar, unta-se uma forma com manteiga e deita-se todo o preparado lá dentro polvilhando com bastante canela. Segue-se com a ida ao forno, pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos sendo que o tempo varia muito com a intensidade de cada forno. O importante é irem abrindo o forno e ver se fica alourado no cimo.


Para primeira vez não correu mal. Embora a tenhamos deixado torrar um pouco mais que o normal, o sabor e a textura estavam exatamente no lugar certo. É suposto não crescer. Ou melhor, nota-se que a massa cresceu assim que tiram do forno, mas ele baixa passado uns minutos.


A Sericaia faz-se num dia e come-se no outro para que ganhe mais alguma consistência. Não vai ao frio nem nada que se pareça. Tal como a "verdadeira", esta também ficou com o centro menos cozido (o que é suposto neste doce), o que me leva a crer que para uma primeira vez não correu mal e que estamos prós na doçaria típica de Portugal (risos). 
Foi extremamente divertido a partilha deste e de outros momentos com a minha prima e estou-lhe grato por isso. Rimo-nos imenso com um ou outro percalço que aconteceu ao longo desta nossa quase uma hora na cozinha! Valeu por isso!

Já alguma vez provaram Sericaia?
Que tal vos pareceu a receita?

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42 Pieces

  1. Cool post! :)
    Have a nice day!
    kiss
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/09/instapost-august.html

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  2. I have never heard of this recipe before but it looks really delicious.
    Have a good day

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  3. Nunca provei! não faço ideia se gosto...

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  4. Yum, this looks so tasty!!
    Have a lovely weekend :)
    Rosanna x
    Rose's Rooftop

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  5. Perfect ♥♥♥ I would like to try it ;)

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  6. First time hearing about this. from the recipe it looks like to might be something close to a mixture of pancake and souffle.. the texture at least :P
    It looks so delicious.
    Thank you for sharing Miguel!
    xo
    Sauniya | Find Your Bliss

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  7. Ficou com um belo de um aspeto, não sabia dos percalços se não dissesses :)

    MY KIND OF JOY

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  8. Provei Sericaia feita pela minha irmã que é uma otima pasteleira mas já lá vão uns anos. Eu gosto de cozinhar mas falta-me o jeito para pastelaria. Fiquei aqui a babar!

    A saia não sei bem quando vou conseguir fotografar conjunto com ela. Tenho de resolver a questão do tamanho. A minha costureira está de férias e logo de seguida vou eu. Se o tempo ajudar será para o final do mês! beijinhos
    Coco and Jeans by Marisa

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  9. This looks so good!

    Gemma x
    www.jacquardflower.uk

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  10. Estou a ver pela primeira vez uma sericaia. Lol
    Parece-me mesmo óptima!

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  11. Wow que bom aspecto!
    Eu não sou grande fã de canela, e queria saber se tens alguma sugestão para substitir.
    Beijinhos,
    Iara

    http://eyarablog.blogspot.pt/

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  12. Nunca provei sericaia, nem nunca sequer tinha ouvido falar, mas parece delicioso :)

    Beijinhos, xx
    My Little Corner

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  13. Que linda, adorei a tatuagem *-*

    Parece uma receita deliciosa!!
    Beijos
    BlogCarolNM
    FanPage

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  14. Que ótimo aspeto! Vou ter mesmo que experimentar!!
    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

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  15. Tem muito bom aspeto !
    xoxo,

    atwednesdaysiwearpink.blogspot.pt

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  16. Great Post thanks!
    http://mariamhovhannes.blogspot.com.es/

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  17. O lado de fora não ficou com o ar mais apetecível, mas a foto em que tiras-te uma fatia deixa água na boca, parece delicioso! Podes continuar a trazer receitas destas :P kiss^^

    Giveaway Back to School | Patsilvarte

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  18. Vem você com essas comidas deliciosas, só para deixar a gente com vontade de comer :)

    www.vivendosentimentos.com.br

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  19. que delicia e facil de fazer
    ADOREI
    Grande beijo
    www.zilandrarodrigues.com.br

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  20. Adoro Sericaia, que delícia! Nunca me aventurei a fazê-la, mas acho que tenho uma receita cá em casa :)

    r: Poderás contar sempre com ele, meu anjo <3

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  21. Amei a receita ! Tão bom trabalhar assim em conjunto e com alegria.
    Beijos e um bom final de semana!
    Blog DMulheresInstagram

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  22. Parece ser bom *.*
    As fotos lembraram-me o bolo de requeijão da minha avó!
    Um dia vou experimentar fazer esta receita bae!

    A parte do sombrio e muita chuva é que pronto... e eu gosto de chuva mas quando não tenho nada para fazer na rua, ir trabalhar com chuva é tão mau! :/
    Eu tentei fazer o mais completo que consegui de acordo também o que costumo fazer, brevemente irei fazer sobre a pedicure :)
    A tua mãe então deve ser como eu ehehe. Se usas a lima já não é mau - acho que até já tinhas referido isso num post sobre o que levas na necessaire!

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  23. Já provei a sericaia, mas nunca fiz a receita, vou levar de emprestada a receita :)
    Beijinho, Kati

    ossegredosdakati.blogspot.com

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  24. Olha nunca provei, mas deixou-me com água na boca!

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  25. Nunca provei, mas adoraria.
    Receitinha gostosa de se fazer né? adorei. Beijinhos!

    blogcoisasdamaandy.blogspot.com.br

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  26. Gente, que coisa linda! Já vou tentar fazer porque só de ver as fotos me deu fome, rs.
    Beijos
    www.infinitafeminice.com.br

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  27. Adoro Sericaia, o meu marido tem família em Vila Viçosa e foi de lá que trouxe a receita, assim de cabeça parece-me igual à que postou, só estou em dúvida por causa do açúcar amarelo... Lembro-me que a última vez que a fiz foi num Natal em família, porque sabia que era uma das sobremesas preferidas do meu cunhado. O problema foi ter crescido demais, naquela fase em que ainda está líquida e ter derramado no forno mas, tirando o cheiro a queimado, soube muito bem. É uma delícia :)

    Lina Soares
    http://trintaporumalinhanoticias.blogspot.pt

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  28. Adorei o post!
    Qual é a tua camara/lente?
    Kisses <3 http://annesperks.blogspot.pt/

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  29. Amei a receita Miguel, arrasou!
    Aparenta está uma delícia.

    Beijos da Kah
    Blog Mundo da Kah

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  30. que delicia!!! gracias por la receta! :) Besos!

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  31. Nunca provei parece ser fantástica
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  32. Amei a receita.

    http://alinesecretplace.blogspot.com/

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  33. Ora bem, aqui esta algo que nunca me arrisquei a fazer. Talvez em breve me arrisque kkk

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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